您当前的位置:首页 » 利州区三举措打通劳动维权服务“最后一公里” » 详情
利州区三举措打通劳动维权服务“最后一公里”
发布时间: 2022-05-23   来源: 区人力资源和社会保障局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

为切实保障劳动者和企业合法权益,努力打通劳动维权服务“最后一公里”,区劳动人事争议仲裁院创新工作举措,将“仲裁庭”搬进大石工业园区,实现了与企业、劳动者的“零距离”互动。

一是主动作为,方便劳动者维权。本着方便群众、深入企业、听取民心的工作原则,区仲裁院针对劳动者行动不便的一批工伤案件,专门将“流动仲裁庭”开到群众和企业“家门口”,就近解决劳动纠纷,使劳动者维权驶入“快车道”。

二是以点带面,提升法律普及度。通过开设“流动仲裁庭”,邀请园区企业管理人员及劳动者参与庭审旁听,实现“以案说法”,以此机会向用工企业宣传劳动法律法规,争取达到“处理一案、影响一片、和谐一方”的目的,扩大劳动争议调解仲裁影响力的同时,提高企业防范和化解风险的法律能力,也为我区优化营商环境作出积极的贡献。

三是提升效能,接受社会的监督。推行“开庭到企业、服务进单位”模式,使争议双方当事人在更和谐、宽松的环境中调处矛盾,进一步提升仲裁机构办案效能。让办案过程公开化、透明化,把办案人员置于“放大镜”下工作,自觉接受社会各方面的监督,坚决防止暗箱操作,确保权力在阳光下运行。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博