您当前的位置:首页 » 中共广元市利州区委九届二次全会举行 » 详情
中共广元市利州区委九届二次全会举行
发布时间: 2022-01-19   来源: 区政府办   信息类型: 利州要闻    浏览量:
【字号:
打印


中共广元市利州区委九届二次全体会议决议

(2022年1月19日中国共产党广元市利州区第九届委员会第二次全体会议通过)


中国共产党广元市利州区第九届委员会第二次全体会议,于2022年1月19日举行。


区委书记李昱隆讲话。

中国共产党广元市利州区第九届委员会第二次全体会议,于2022年1月19日举行。

出席全会的有区委委员34人,候补区委委员7人。不是区委委员、候补区委委员的有关方面同志列席了会议。

全会由区委常委会主持。区委书记李昱隆作了讲话。

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示批示精神,全面落实党的十九届六中全会和省委十一届十次全会、市委八届二次全会精神,听取和讨论了李昱隆同志代表区委常委会作的工作报告,审议通过了《中共广元市利州区委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会、市委八届二次全会精神巩固党史学习教育成果的决定》《中共广元市利州区委关于深入贯彻省委十一届十次全会和市委八届二次全会精神加快建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市示范区的决定》。李昱隆就两个《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,回顾党走过的百年奋斗历程,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇马克思主义的纲领性文献。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,为我们以史为鉴、开创未来提供了方向指引和根本遵循。省委十一届十次全会、市委八届二次全会坚定对标对表,深化拓展党史学习教育成果,主动服务国家碳达峰、碳中和战略全局,分别部署推动全省绿色低碳优势产业高质量发展、加快建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市。全区各级党组织和广大党员干部要深入学习、准确把握党的十九届六中全会和省委十一届十次全会、市委八届二次全会主要精神和丰富内涵,更好地从党的奋斗历程中汲取智慧力量、明确前进方向,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,以更加昂扬的姿态迈步新征程、建功新时代,为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市核心区不懈奋斗。

全会充分肯定区委九届一次全会以来区委常委会的工作。一致认为,在党中央和省委、市委的坚强领导下,面对复杂严峻的宏观形势和疫情灾情的冲击影响,面对开局“十四五”、开启新征程的繁重任务,区委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央和省委、市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,着重抓好深学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育和庆祝建党100周年活动、召开区第九次党代会、巩固拓展脱贫攻坚成果推动乡村全面振兴、常态化疫情防控、打造川内最优营商环境、政法队伍教育整顿、干部纪律作风整顿等大事要事,经济恢复性增长态势持续巩固,城乡面貌加速改善,发展活力竞相迸发,民生福祉不断增进,治理效能有效提升,政治生态进一步优化,实现了“十四五”良好开局。

全会指出,党中央作出以党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果的重大部署,省委十一届十次全会、市委八届二次全会分别对巩固党史学习教育成果作出具体部署。这次区委全会研究以学习党的十九届六中全会和省委十一届十次全会、市委八届二次全会精神为重点巩固党史学习教育成果并作出决定,是区委坚定贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委、市委决策部署的具体行动。要突出政治站位再提高,切实增强学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会、市委八届二次全会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要突出学史明理再深化,始终坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要突出学史增信再锤炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要突出学史崇德再提升,更加自觉在推动自我革命、从严管党治党、永葆先进本色上展现担当作为。要突出学史力行再出发,奋力谱写利州现代化建设新篇章。要突出组织保障再强化,持续推动深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会、市委八届二次全会精神巩固党史学习教育成果各项部署落地见效。

全会指出,党的十八大以来,习近平总书记统揽全局、站高谋远,围绕生态文明建设发表了一系列重要论述,践行绿水青山就是金山银山理念成为全党全社会的思想共识和行动自觉。省委十一届十次全会深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,对以实现碳达峰、碳中和目标为引领推动四川绿色低碳优势产业高质量发展进行了研究部署并作出《决定》,对于全面建设社会主义现代化四川具有重大意义。市委八届二次全会深入贯彻省委十一届十次全会精神,立足市情实际,作出加快建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市的决定,对于广元推动绿色生态优势向经济发展优势转变,实现经济发展与生态环境双赢共兴具有重要的指导和实践意义。区委基于利州好山好水好生态的自然特质和绿色低碳产业的比较优势,提出加快建设践行绿水青山就是金山银山理念典范城市示范区奋斗目标,并进行专题研究部署,既是贯彻落实党中央和省委、市委决策部署的具体行动,也是利州加快实现绿色发展、绿色崛起的现实需要。要坚守生态底色,加快建设中国最干净城市,营造舒适宜人的城乡环境,深入打好污染防治攻坚战,推进再生资源循环利用。要践行绿色理念,大力发展生态经济,发展生态循环新型工业,推进有机农产品增值,发展生态康养旅游。要崇尚生态文明,共建共享绿色生活,践行绿色生活方式,打造生态绿色建筑,积极发展清洁能源。要坚持同向发力,构建绿色发展新格局,坚持深化改革创新,持续扩大开放合作,探索推进生态产品价值实现。要强化组织领导,健全工作机制,强化要素保障,严格督促考核,确保决策部署落地落实。

全会强调,深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会、市委八届二次全会、区委九届二次全会精神,是当前和今后一个时期全区的重大政治任务。全区各级党组织要迅速组织传达学习,精心组织教育培训,扎实开展宣传宣讲,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,确保全会精神入心入脑、家喻户晓。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党中央和省委、市委各项决策部署,大力弘扬伟大建党精神,以奋进者、开拓者、建设者的战斗姿态,踔厉奋发担使命、笃行不怠开新局,为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市核心区努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博