您当前的位置:首页 » 保障性安居工程审计整改公示 » 详情
保障性安居工程审计整改公示
发布时间: 2022-01-04   来源: 区住房和城乡建设局   信息类型: 结果公开    浏览量:
【字号:
打印

关于2020年保障性安居工程审计发现问题整改情况的说明

一、安居工程资金分配存在的方面

基本情况:经审计发现,安居工程财政补助资金由利州区财政和发展改革部门交叉重复安排导致资金使用绩效不高,涉及金额68.3万元,涉及89户。

整改措施:由于中央预算内基建专项资金不能用于楼栋主体改造,经区领导现场调研,取消了楼栋外墙立面粉饰工程,因此造成了资金结余。区住建局拔付给项目的中央保障性安居工程专项补助资金68.3万元,已由区利元国投公司于2021622日将68.3退回财政专户。我区20218月已对收回的68.3进行了重新分配,用于其他老旧小区改造项目。

整改结果:已完成整改。

二、安居工程任务完成情况

(一)2020年老旧小区改造项目

基本情况:经审计发现,截止2020年底,利州区人防办宿舍老旧小区改造项目未及时开工建设,涉及72户居民。

整改措施:嘉陵街道人防办宿舍小区修建于上世纪80年代,共372户,2019年申报老旧小区改造,被纳入2020年计划。2020年下半年,在项目启动时,被告知该区域被纳入凤凰山棚户区后续拆迁范围内,因此该项未实施。后经办事处申报,将不能实施的凤凰山社区人防办宿舍调整为嘉陵街道上河街社区嘉陵一中123号楼改造项目(3栋共75户),已于今年4月开工,现已完工。

整改结果:已完成整改。

(二)2019年老旧小区改造项目

基本情况:经审计发现,利州区2019年华北小区、华南小区、川剧巷开发式小区、外贸宿舍、烟波街37队宿舍等8个城镇老旧小区改造项目建设,截至2020年底仍未完工,涉及2333户居民。

整改措施:2019年实施老旧小区改造项目的中央补助资金201910月才下达,补助标准未明确,导致项目的资金补助额度不确定,不能及时编制改造方案,前期准备工作花费了较长时间,造成了项目推进迟缓。目前,2019年未完工的8个小区除华北、华南2个老旧小区改造项目增项增量较多未完工外,其余6个项目均已完工,华北、华南2个老旧小区改造项目预计在12月底全面完工。

整改结果:正在整改。

整改时限:2021年1231

三、公租房分配和管理方面

(一)不符合条件人员违规享受或重复享受公租房实物保障或租赁补贴待遇

1、市本级

基本情况:经审计发现,2013年至2020年底,市本级26户家庭因审核把关不严或未对中途条件变更进行动态审核造成违规享受公租房实物保障26套;

整改措施:经市、区两级住房保障部门配合,对涉及原市区两级政府对公房、重大项目拆迁以及国有破产企业职工特殊安置的配租家庭甄别核查酌情处理后,截至目前,已对26户违规享受公租房实物保障的家庭进行了清退。

整改结果:已完成整改。

2、利州区

基本情况:经审计发现,2018年至2020年底,利州区因审核把关不严或未对中途条件变更进行动态审核造成违规享受公租房实物保障12套,租赁补贴25560元。其中4户是财政供养人员,应退13800元。东滨阳光家园1户,莲心家园2户,金额3420元,锦粼逸园19户,金额8340元。由于审计期间锦粼逸园小区的实物配租时间提供错误(可提供19户公共租赁住房合同的佐证材料),19户实际应退款金额3270元,其中6户是在开公共租赁住房入住通知单当月停止发放公共租赁住房补贴,所以无需退款。合计应退租赁补贴20490元。

整改措施:27户应退租金补贴20490元已退回我区住房和城乡建设局保障性住房资金专户。

整改结果:已完成整改

3、2018720187月至202012月,杨德平1人在昭化区享受公租房,但其同时在利州区享受租赁补贴,涉及租赁补贴金额3600元。

基本情况:经我区住房和城乡建设局与昭化区住建局核实,杨德平实际入住昭化区公租房的时间是2018119日,涉及多领取租赁补贴资金3120元。

整改措施:通过与杨德平本人见面宣讲政策,2021420日,杨德平已将多领取的租赁补贴3120元退回我区住房和城乡建设局保障性住房资金专户。

整改结果:已完成整改。

(二)公租房分配和管理方面其他问题

广元市本级、利州区、苍溪县、旺苍县和归化区均存在应收未收公租房租金问题,涉及1859户,合计应收未收租金247万元。

1)市本级

基本情况:2020年度,市本级阳光家园、宜民居等9个公租房小区应收公租房租金395万元,由于部分低收入家庭收缴困难以及2019年租金调标后,入住家庭入住资格、租金价格重新审核而暂缓收缴等原因,实际收取345万元,应收未收244户租金50万元。

整改措施:针对该问题,我区商市住建局严格督促公租房管理企业市房产经营公司,全面加大拖欠租金催缴力度。截至目前,涉及应收未收244户租金50万元已全部收缴到位。

整改结果:已完成整改。

(2)利州区

基本情况:经审计发现,利州区应收公租房租金244.97万元,由于部分低收入家庭收缴困难以及2019年租金调标后,入住家庭入住资格、租金价格重新审核而暂缓收缴等原因,实际收取99.24万元,应收未收1095户租金145.73万元。

整改措施:针对该问题,我区严格督促区住房和城乡建设局加快公租房入住资格审查和租金价格审定工作,区城发公司对审定租金价格后的配租家庭及时开展租金收缴工作,由于市区综合执法局职责划分未完全确定,导致清退力度缓慢。

整改结果:正在整改。截至目前,已收取714户租金108万元,剩余租金正在陆续收缴当中。

整改时限:2021年1231日。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博