您当前的位置:首页 » 广元市利州区工业经济发展“十三五”规划 » 详情
广元市利州区工业经济发展“十三五”规划
发布时间: 2021-12-16   来源: 区经济信息化和科学技术局   信息类型: 规划计划    浏览量:
【字号:
打印

利州区工业经济发展“十三五”规划


前言


2011年区委第七次党代会以来,我区提出了“工业强区”战略部署,高瞻远瞩地规划了“一区五园”(工业集中发展区、广元纺织服装科技产业园、大石食品工业园、回龙河工业园、清江石羊工业园、081产业新城)和“五大产业”(高效能源、纺织服装、新型材料、电子机械、食品饮料)。五年来,全区工业战线围绕战略定位和发展布局,在全市县(区)中率先成立了利州区工业集中发展区管委会,集中优势精干干部二十余名,专门从事工业园区建设和工业项目推进;率先组建了广元市利兴工业投资有限公司,专门为工业园区基础设施建设解决资金难题,几年来,公司成功融资5亿元左右,有效缓解了工业基础设施建设的财政压力;率先组建了广元市利东融资担保公司,专门破解工业企业融资瓶颈,几年来,累计为全区工业企业提供担保120余笔,成功担保4.5亿元;不断夯实政府服务企业基础制度,创造性地建立了“全程代办”、“上市激励”、“骨干企业培育”、“企业税收贡献奖励机制”等服务工业企业“十二大机制”,切实提升了政府服务企业的能力和效果。

五年来,利州区工业经济实现了跨越式发展。全区工业总产值由2011年的39.47亿元发展到2015年的145亿元,同比增加105.53亿元,比“十一五”末翻两番;规上工业增加值由2011年的11.52亿元发展到2015年的29.4亿元,同比增加17.88亿元,比“十一五”末翻一番;工业固定资产投资由2011年的16.5亿元发展到2015年的25.5亿元,同比增加9亿元,年均增幅达11.5%

经济发展,规划先行。根据《广元市利州区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(广利委办〔2014111号)文件精神要求,我区工业“十三五”规划将围绕党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持“多点多极支撑”、“创新驱动”总体谋划不动摇,坚持工业强区战略支持全区经济社会发展的决心不动摇,坚持围绕区委提出的“两个率先”目标不动摇,坚持“5+3”园区规划发展和“5+2”产业创新发展格局不动摇,不断加速转型升级,不断加快结构优化,不断强化项目推进,不断加速企业培育,努力实现利州工业提质增效,为全区率先全面消除绝对贫困,率先全面建成小康社会做出更大的贡献。本规划充分结合《广元市利州区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,吸纳《广元市工业经济第十三个五年规划(征求意见稿)》,并结合利州工业发展实际编制。

规划时间:2016年—2020年


第一章发展现状


“十二五”期间,我区工业经济围绕“一区五园”、“五大产业”规划布局,坚定不移推进“工业强区”战略,大力推进园区、项目和企业建设,实现了“两提速”(规上工业增加值、新进规企业年均增幅20%以上)、“三突破”(总产值、累计投资、企业总数均突破百位数)的跨越式发展。

经济总量跨上新台阶。截至2015年底,全区实现工业总产值145亿元,比2011年同期增加105.53亿元,年均增幅达38.4%;规上工业产值实现96.6亿元,比2011年同期增加59.29亿元,年均增幅达26.85%;工业增加值实现29.8亿元,比2011年同期增加18.28亿元,年均增幅达26.82%;工业固定资产投资实现26.6亿元,比2011年同期增加10亿元,年均增幅达12.51%。工业总产值、规上工业产值、规上工业增加值三项指标总量均在“十一五”末的基础上翻了一番以上。

项目建设取得新成效。2011年以来,成功引进了日航科技、大唐火电、大唐风电、精碳伟业、致顺化工等一批重大产业项目,成功建成了汇源饮用水、龙洲园食品、气化广元、海鹏科技、鑫盛纸塑等一大批龙头企业,极大推动了机械装备制造、食品饮料、能源电力、新型建材、电子信息等优势产业的发展,全区投资500万元以上项目234个,亿元以上项目43个,新开工项目149个,竣工项目145个,项目正在呈现逐年递增趋势。

园区建设实现新突破。全区工业园区规划总面积25平方公里,含大石食品工业园、回龙河工业园、清江石羊工业园、081机电产业园、纺织服装科技产业园,“十二五”期间,园区现已建成18.3平方公里,比2011年新增建成面积6.3平方公里,建成投产工业面积3.09平方公里,累计完成基础设施投资30亿元以上,标准化厂房建设面积3万平方米以上;通过努力广元纺织服装产业科技园被授予全国第18个“全国纺织产业转移试点园区”;回龙河工业园再次被评为“省级小企业创业示范基地”。园区着力培养壮大能源电力、新型建材、机械装备制造、食品饮料、电子信息“五大支柱产业”,五大产业规上工业产值占全部工业总产值84.75%

体制机制打开新局面。2011年以来,组建了利州区工业集中发展区,对五大园区统一规划、统一建设、统一管理;成立了利东融资担保公司和利兴工投公司,基本解决了中小企业融资难和园区建设投资难的问题;编制了服务工业企业“十二大机制”,对企业从招商、落地、建设、投产、运行到壮大整个培育成长过程规定了服务标准和要求;不断坚持区级领导挂联企业和科级领导服务项目机制,全面推行挂牌服务、倒排工期等制度,对项目供地、规划审批、环境容量等突出问题月度定期会商;在此基础上,主动对接国家省市层面稳增长重大政策措施,出台了支持工业企业发展十条措施,从资金、要素、服务、环境等方面支持工业企业发展;新常态下,相继出台了切实推进了大众创业、万众创新和“互联网+”方案的实施,积极探索实施PPP融资建设模式和企业投资的市场化运作模式,培育发展新的增长点。

融资工作迈开新步伐。2011年以来,紧紧抓住国家融资新政策,创新融资方式,拓宽融资渠道,着力破解融资难、融资贵难题。将有效资产注入利兴工投公司,提高融资平台资产实力,积极筹备包装贷款项目,着力解决融资抵押物匮乏难题,几年来,公司成功融资5亿元左右,有效缓解了工业基础设施建设的财政压力;初步构成了以银行为主体,担保、小额贷款公司等非银行金融机构、中介服务机构并存的金融服务体系,企业融资更加务实高效,已经累计为企业争取贷款4.2亿元;大力推行政府与社会资本合作PPP模式,尝试政企合作、民企合作共建园区的投资模式,创新基础设施投融资机制,切实破解财政单一投入的窘况,清江石羊工业园通过PPP模式与中银汇金签订了250亿元的框架投资协议,广元纺织服装科技产业园返乡农民工创业孵化园、大学生创业孵化园的建设方案已完成即将准备实施。


第二章产业情况


高效能源产业。主要以大唐火电项目、大唐风电项目、气化广元项目为依托,充分利用资源禀赋搞好资源综合利用,推动利州区火电能源、风电能源和天然气能源产业建设,发展循环经济,开发清洁能源。目前,气化广元项目已经建成投产,年均产值8亿元以上;大唐风电望江坪风电建设项目正在进行入场道路建设,已完成道路建设5.3公里,新开挖道路12公里,实现入库投资29025万元;大唐风电凉水泉风电场建设项目正在开展前期工作,计划20165月开工;致顺再生利用产业园项目一期已建成投产,二期项目已确定项目用地,正在规划用地红线,开展项目前期工作。

新型材料产业。以新型建材为主的新材料产业已经成为利州区经济发展的支柱产业之一,2015年底已基本建成25户,企业户数实现翻番,实现产值23.2亿元,占全区规上工业总产值的24.33%,且已经成为利州区纳税的主要企业。“十二五”以来,先后有金利建材、豪盛木业、瀚源商混等10余个项目建成投产,有高力水泥、万方商混、卓远商混、森宇装饰等20多家企业实现技改。

纺织服装产业。初步建成广元纺织服装科技产业园园区系广元市政府和广州广英实业有限公司、香港滔记集团有限公司共同投资建设,建成园区面积1500亩(二期预留1500亩),园区将集群式、成链式承接纺织服装产业链转移。目前,已有香港滔记集团、广英服装等多家企业签约入园。

食品饮料产业。随着全区工业强区战略的全力推进,全区食品饮料产业发展成效明显,全面发展的基础已基本夯实。利州区主要依托大石食品工业园推进食品饮料项目建设,不断延伸拓展产业链条,促进产业配套发展。截止到“十二五”末,全区规模以上食品饮料企业户数逐年递增,年均增长3户以上,总数达20户;产值规模逐步壮大,截止2015年底实现产值31.11亿元,占比达32.2%,年均递增0.2个百分点以上;实现税收总额3080.4万元,利润总额2.19亿元。“十二五”期间,食品饮料工业企业实施固定资产投资项目51个,总投资32.53亿元,已经完成22.5亿元,帆舟食品生产加工、龙洲园食品生产、宝益华生产加工、魔芋加工、剑蜀食品等一批重点项目相继建成投产。

电子机械产业。利州区是中国“三线建设”时期开始建设的重要电子机械装备产业基地,是2008年批准的国家级先进电子产品及配套材料产业化基地。雷达整机等军品,计算机、电视机等民品产业门类齐全,企业众多,自主研发能力强。全区现有以081电子工业集团公司为龙头的电子机械企业6家,2015年实现产值8.03亿元,利润总额达1926万元。目前,已经有鑫泽矿山、天英传动、益民机械等项目实现竣工投产,并且已经实现进规,释放产值增量;日航电子项目已经实质性动工建设,081产业园项目已经完成一期搬迁,二期项目正在加紧推进中。



第三章主要问题


区域经济总量偏小、经济发展水平不高、整体竞争能力较弱。近年来,利州区域经济虽然取得了较快发展,在2014年在全市(区)县域考评中,综合经济考核全市第三。但是,主要经济指标与省内其他县(市)区相比,无论从整体水平、经济规模,还是从人均发展水平情况来看,我区经济还存在不少差距。从区域经济强弱分布来看,我区在全市属中等发展区域,今后在发展区域经济上无论是量的扩张还是质的提升,都需强化。

区域经济发展方式粗放,产业结构不够合理,产业集聚效应不强。近年来,我区虽然根据产业基础和资源优势培育了五大产业和五大工业园区,但由于园区尚处于起步发展阶段,产业集聚效益并不十分突出。从企业结构来看,工业企业规模普遍较小,缺乏带动能力强的企业,且企业之间“聚而不散”,关联度不高、分工协作不够、产业链发展不足;从产品结构来看,主要产品层次低,产值靠前的大部分产品困守在产业链上游和价值链低端,高投入、高能耗、低产出的初级产品、中间产品数量多,科技含量高、附加值较高的精深加工产品缺乏;从工业能耗水平来看,通过淘汰落后产能和节能技术改造,单位增加值能耗逐年下降,但仍高于全省平均水平。

融资渠道不畅,对外开放程度低。主要是园区建设资金需求与财政投入能力差距在不断扩大,同时受新的融资政策的限制,地方政府特别是县级政府融资平台对外融资很难找到政策通道。同时,我区的民营企业占规上企业90%,天湟山核桃、玉儿食品、紫阳农林、帆舟食品等公司在前期的建设中投入过大,造成后期流动资金严重缺乏,在向国家商业银行申请贷款时,因审批周期长,加之项目厂房、库房手续不齐等原因无法抵(质)押,贷款迟迟不能及时到位。外界互动不足暴露出当前我区经济发展相对封闭,对外来资金、技术、人才等短缺资源的吸纳能力较差,使得资源配置效率的提高和企业经营机制的转换受到较大程度影响。

人才缺乏,科技创新能力弱。由于受待遇、人居环境等条件的限制,大中专学生回乡率很低,产品高科技含量低,产品附加值少,缺乏市场竞争力,难以适应产业升级和经济增长方式转变的需要,难以实现先进适用技术突破和产业科技创新水平的提高,在一定程度上严重制约了县域经济的发展。


第四章指导思想、发展目标和规划布局


第一节指导思想

围绕党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以“绿色”、“创新”和“军民融合”为重点,坚持工业强区和质量强区战略支持全区经济社会发展的决心不动摇,坚持围绕区委提出的“两个率先”目标不动摇,坚持五大园区规划发展和“4+2”产业创新发展格局不动摇,不断加速转型升级,不断加快结构优化,不断强化项目推进,不断加速企业培育,努力实现利州工业提质增效,为全区率先全面消除绝对贫困,率先全面建成小康社会做出更大贡献!


第二节发展目标

工业增加值。到2020年,工业增加值实现60亿元以上,比“十二五”末翻一番;

主营业务收入。到2020年,主营业务收入力争实现300亿元,比“十二五”末翻一番;

工业固投。项目投资保持年均增长不低于5亿元,到2020年当年达到40亿元左右,比“十二五”末接近翻一番;

园区建设。到2020年,建成园区面积25平方公里,实现入园项目、工业投资和产出效益“三个翻番”。

生态目标。资源利用率明显提升,区域可持续发展能力显著增强。到“十三五”末,万元地区生产总值综合能耗、COD排放强度较“十二五”末显著下降。

效益目标。到“十三五”末,工业经济对地区经济总量和社会的拉动作用显著增强,工业成为经济发展的主引擎,成为社会就业的主战场,成为支持地方财政的主渠道。


第三节产业布局

坚持食品饮料、建材、能源化工、电子机械装备四大主导产业和纺织服装、节能环保两大优势产业互补发展布局不动摇,逐步实现产业结构更加优化、产品门类更加齐全。

食品饮料。立足于大石食品工业园和泉坝、小稻拓展园等,重点发展壮大龙洲园食品、天湟山、鸿皇圣世等骨干企业,成链引进一批酒类、保健品、乳制品等一批重大项目。

建材产业。定位于回龙河工业园及园区外区域,支持水泥、板材等企业延伸产业链,努力培育板材、家具骨干企业,加快石材等资源开发利用力度,鼓励支持森宇装饰以商招商引进大自然或圣象地板加工,尽快建成同创家俱,支持金屋家具做优品牌特色办公家俱等。

能源化工。定位于清江石羊产业园和宝轮红星工业园等,以大唐火电、望江坪、凉水泉风电、垃圾焚烧发电、气化广元二期等重大项目为支撑,加快煤炭资源整合进度,加快就地洗选和精加工项目推进,积极组建煤炭产业集团,建成煤炭综合开发产业园。

电子机械。定位于081产业新城等,支持081电子集团实施产业整合,支持军转民力度,大力发展军民融合产品,着力做大军工产品产业增量;承接广元日航科技产业园等项目,不断做大电子信息产业增量,加快威尔玛项目建设并尽快竣工投产,形成产业集群。

纺织服装。定位于宝轮工业园等,积极推进广英服装、中小纺织企业孵化园等重大项目建设,围绕纺纱、高档面料织造、印染、服装、服饰类等纺织服装产业链招引国内外行业龙头企业,加速项目推进。

节能环保。定位于宝轮工业园等,大力发展钜宝矿业、海聚环保、精碳伟业等一批高效节能产业,积极推进致顺循环产业园、垃圾焚烧发电等一批资源循环利用产业项目。


第四节园区布局

坚持大石、回龙河、宝轮、清江石羊、广元机电五大工业园区总体布局不动摇,逐步发挥产业园区在经济社会发展中的集聚、示范、带动和辐射作用;积极创建省级园区、省级高新技术产业园区两块牌子,积极争取省级军民融合创新发展示范园区和川东北创新创业发展示范区。

大石食品工业园。规划3.5平方公里,主要发展食品饮料产业,到2020年末,实现主营业务收入达60亿元,并力争成功创建省级中小企业创业示范基地。

回龙河工业园。规划3.8平方公里,主要发展建材产业,到2020年末,实现主营业务收入达80亿元。

清江石羊工业园。规划4.74平方公里,主要发展能源产业,到2020年末,实现主营业务收入达50亿元。

广元机电产业园。规划4.28平方公里,主要发展高新机电和装备制造产业,到2020年末,实现主营业务收入达50亿元,争取成功创建四川省高端机械电器特色高新技术产业园。

宝轮工业园。规划8.67平方公里,主要发展纺织服装和节能环保产业,到2020年末,实现主营业务收入达60亿元。


第五章战略途径


第一节中长期发展

坚持“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥”的总体要求,推动工业化和信息化互动发展。

强量补链,大力推进产业结构调整。加大对建材产业、食品饮料产业技术改造和政策扶持,推进产业集群集聚发展;加快培育新能源、装备制造、电子信息等战略新兴产业,推进产业向高精尖发展。

高点切入,大力推进科技创新力度。广泛采用先进技术和高端装备,逐步淘汰落后工艺和设备,不断提升企业核心竞争力;鼓励有条件的企业与科研院所、学校合作开发新产品;支持重点企业建设国家级和省级技术中心,探索科技发展前沿领域,努力开发一批具有国际或国内先进水平的新产品、新技术。

聚才兴业,大力推进人才培养战略。引导企业建立有利于人才选拔任用的新机制,加强职业技术教育,建设技术工人专业培训基地,培养一大批具有一定技能的产业工人;加强人才资源引进开发力度,鼓励引进高层次专业技术人才,引进到我区工作的博士、硕士人才,要按有关政策从优落实政治、经济待遇。

提质增效,大力实施产权专利计划。支持电子信息企业引进关键零部件核心技术专利,汇聚形成覆盖产业上中下游的专利池,用专利促进电子信息产业链垂直整合;推动煤炭、天然气等常规能源、风电等新能源的技术发掘和专利布局,提供知识产权价值和风险评估等咨询服务,提升能源产业技术水平;加强对龙头企业新产品研发的专利服务,加大对特色产品专利申请的资助和扶持力度,提升建材、食品行业层次;探索建立纺织服装和食品饮料产业商标专利版权联盟,大力提高企业商标专利权的拥有量,提升产品生产的附加值和市场竞争能力。

产能优化,大力推进降能耗减排放。强化节能减排,大力支持重点项目循环用水设备上马,严格执行行业准入制和投资项目节能评估审查制度,加快淘汰落后产能和产业升级,为优势企业腾出发展容量空间;大力发展循环经济,集约利用各类生产要素,加强重点企业技术改造项目建设,推广应用节能设备,降低生产消耗,提高资源综合利用率,加大生态建设,走消耗低、效益高、污染少、环境好的科学发展路子。

第二节近期发展

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是全区脱贫奔康的关键之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。全区工业经济要认真贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,深入落实“四个全面”战略布局、省委“三大发展战略”和市委“五大发展战略”,坚持“改革创新、转型升级、领先发展”总体取向,坚持稳中求进工作总基调,大力实施工业强区和质量强区的发展战略,坚持五大园区规划发展和“4+2产业创新发展,以“绿色”、“创新”和“军民融合”为重点,结合“大众创业、万众创新”和“互联网+”发展实际,围绕“2+3+4工作推进体系,按照“强链补链、提质增效、高点切入、产能优化”发展路径,引项目、扩总量,优结构、提质量,扩市场、增效益,促进工业经济向更高水平、更高质量发展,为全区实现“两个率先”、加快“两区”建设作贡献!

2016年,进规企业10户(含年报结转);规上工业增加值增速11%;规上工业产值105亿元,同比增长8.7%;固定资产投资29亿元(包含园区基础设施投资),其中,工业投资26亿元,技改投资17亿元;新开工项目10个,竣工项目10个,实施亿元项目10个,项目包装储备10个。

以“两大工程实施”为重点,主动适应经济发展新常态。大力实施转型升级工程。落实中央省市相关政策,用活用好差别、惩罚性和阶梯电价,推动煤炭和钢铁行业淘汰落后产能,做好下岗失业人员安置工作;支持精密电子仪器、光伏太阳能发电、高端机械制造和清洁能源的发展,年内实现高新技术产值占比达25%以上。大力实施创新驱动工程。结合“大众创业、万众创新”和省委军民融合及光伏产业政策,积极推动企业采用先进技术和高端装备,鼓励企业推进光伏工程,支持081系统继续深入实施军转民产业项目,逐步淘汰落后工艺和设备,力争年内实现科技型中小企业达到30家以上,高新技术企业达到15家以上。

以“三大支撑发展”为抓手,着力打造工业发展主引擎。强化企业培育支撑。加强重点企业的分类指导和重点监控,支持企业不断做大做强,年内确保新增5千万以上企业6户,亿元以上企业6户;加强统计业务指导,推动符合条件的新建企业和老企业成长升规,年内实现广元新良农业开发有限公司、四川精碳伟业环保科技有限责任公司、四川兴豪运木业有限公司、广元市供联致顺再生资源有限公司、广元博能再生能源有限公司、广元玺府农业开发有限公司、广元瑞康隆食品有限公司等新进规企业7户,广元市剑蜀食品有限公司、广元市益民机械设备制造有限公司、广元天英精密传动有限公司等年报结转进规企业3户;组织开展企业品牌培训活动,计划每季度开展培训活动1次,培育四川省名牌2个、广元市知名品牌5个;不断加强企业运行的分析与研究工作,确保在库的企业产值增量达4亿元以上;不断加强企业运行的服务和保障,确保2015年新进规的企业释放产值增量达2亿元左右;不断加强企业运行的排查和摸底工作,力争201610户进规企业实现产值增量2亿元以上。强化项目推进支撑。按照项目推进“四个一批”体系,加快推进博能再生资源、大唐风电等一批在建项目建设,年内实现4亿元的实物量;强力促进香菇加工、纺织洗水项目、快消食品、致顺化工等11个项目实现实质性开工,年内实现14亿元的实物量;大力推动山葵食品、浓缩果汁、圣象木地板、海鹏技改等6个项目实现新竣工,年内实现3亿元的实物量,年内计划包装项目10个,纳入“十三五”重点项目规划之中。强化园区拓展支撑。围绕“主营业务收入上300亿元、税金收入过4亿元”目标认真研究园区建设工作,依托大荣食品工业园、081工业场平项目推动园区拓展,实现新增园区面积1000亩以上,积极推动四川省高端机械电器特色高新技术产业园建设,力争年内军民融合创新发展示范园区初具规模;以大荣食品工业园、清江石羊工业园为重点,加快启动一批基础设施项目,完成投资3亿元以上;紧紧扭住项目建设这个重点,实现新入园工业项目10个以上,竣工项目10个以上。

以“四大服务保障”为关键,强力推动工业发展稳增长。狠抓综合性服务平台建设。结合“互联网+”工作,整合产业园区经济运行、招商引资、科技创新、土地开发、环境社会等数据资源,建立包含项目申报、行政审批、企业进规、项目入库等相关服务事项的综合性服务平台,对项目开工、竣工、投产等情况进行全过程跟踪和协调服务,动态反映工作进度,为统计和综合评价提供有效、完整、准确的基础信息,加快推进项目建设。狠抓机制体制建设。积极学习中国制造2025四川行动计划,研究起草四川行动2025利州举措;探索实施园区建设PPP融资模式,破解园区融资困境;同时,按照月度分析、季度督查、半年总结的模式,召开全区的工业经济会议,分析研究当前运行形势、存在的问题及下一步措施。狠抓油、气、电、运等保障。继续推进油气管线的保护和隐患整治工作,大力争取直购电、留存电量和丰水期富余电价三大电力政策,积极支持企业利用铁路局打造的西南货物快运平台降低运输成本。狠抓市场拓展。组织好各类产品展览会、展销会,鼓励区内企业参与市外、省外大型项目招投标,加大政府采购“利州造”产品力度,放宽中小工业企业进入政府采购的门槛,鼓励有条件的企业自建电子商务平台,或者通过第三方电子商务平台销售产品、拓展市场;计划在全区范围内的超市、市场内建立“利州造”产品展览展示厅,鼓励使用本地造产品。


第六章项目规划


第一节规划重点项目

“十三五”规划工业板块项目62个,计划总投资458.43亿元。其中,争取开工批次20个,计划总投资214.33亿元,包含广元日航科技产业园、天然气发电、风力资源开发、光伏发电、新建电厂、超微纳米钙加工等项目。竣工投产批次25个,计划总投资116.29亿元,包含大唐风电望江坪、凉水泉、生活垃圾焚烧发电、致顺化工循环产业园、中小企业孵化园、小微企业孵化园、钢珠滑轨生产、新能源电动汽车、081厂老工业区搬迁改造等项目。加快前期批次17个,计划总投资127.81亿元,包含大唐火电广元电厂、气化广元二期、页岩气开发利用、新建10万千瓦风电机组、赤化风电、砂加气混凝土加工、新建LED显示应用等项目。


第二节拟开工项目

2016—2017年拟开工重点工业项目20个,计划总投资173.59亿元,各个项目的前期工作正在有序推进。其中,新兴产业创业投资基金项目已获立项批复;日航科技产业园、新能源电动汽车、钢珠滑轨等3个项目可研报告已经编制完成;致顺循环经济产业发展、纺织洗水项目、新建电厂和凉水泉等4个项目正在进行环评;山葵加工、猕猴桃加工、新建防水保温材料生产线、浓缩果汁、焚烧发电等5个项目已进场施工;机械电子产业园二期、家具生产基地、快消食品等3个项目已完成前期工作,正在进行场平;圣象地板、海鹏技改和香菇加工等3个项目已经开始部分主体修建,并购置设备。


第三节竣工投产项目

2016年拟竣工投产项目10个,计划总投资21.33亿元,其中:2016年实现投资9.4亿元,可新增销售收入17.07亿元。其中,浓缩果汁生产线建设项目正在搭建钢结构,山葵食品加工和快消食品生产项目正在进行场平,海鹏技改项目正在购置部分设备,家具生产基地项目正在完善施工图设计,兰渝铁路广元牵引站220kv供电工程正在安装输电线路,生活垃圾焚烧发电项目正在进行相关附属设施建设,大唐风电望江坪风电场建设项目正在修建进场道路,蜀粮米业异地迁建扩能和年产5万立方米防火改性材料项目正在进行主体修建。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博