您当前的位置:首页 » 利州区科学有序推进基础教育学校布局调整 » 详情
利州区科学有序推进基础教育学校布局调整
发布时间: 2021-12-09   来源: 区教育局   信息类型: 义务教育    浏览量:
【字号:
打印

利州区教育局高标准推进两项改革“后半篇”文章工作,推动基础教育学校布局调整向着更加科学、更加精准的方向迈进。以教育资源的优化整合助力乡村振兴和县域经济高质量发展,不断满足人民对公平优质教育的新期待。

农村学校“撤、并”出活力。在农村学龄人口不断减少这一大背景下,利州区重点推进“空心学校”、生源严重萎缩的小规模学校(含教学点)的撤并整合,切实提高农村学校办学效益。历经五次调研和意见征求,确定撤销生源严重萎缩的2所小规模学校及19个教学点,合理分流在校学生和师资力量,同时将盘龙一小、盘龙初中合并为九年一贯制学校。经此“撤、并”,预计可结余教育经费投入近700万元,减少师资投入60人。

城区学校“分、调”显优势。利州区处于广元主城区,每年承担了二万三千余名进城务工人员的子女教育问题,城区义务教育阶段学位紧张一直是利州区的老大难的问题。为彻底改变这一现状,利州区拟定将学生人数达一万余人的超大规模学校东城实验学校三个校区“分”为东城实验初级中学、东城实验小学、万缘实验学校三个学校;将下西小学、西城初级中学、雪峰小学调整为九年一贯制学校;将赤化初级中学、杨家浩小学浩口教学点、八一小学活力教学点调整为小学。新建红军小学、新安初级中学,预计小学学位增加4500余个、初中学位增加3000个。

学前教育“转、购”惠民生。近年来,随着城镇化进程的不断推进,市主城区适龄学前儿童也随之增多,主城区52所幼儿园中公办幼儿园仅有6所(含市直幼儿园),学前教育公办幼儿园和普惠性教育资源不足问题突显。为了扩大普惠性学前教育资源供给 利州区投入资金近1亿元回购民办及小区配套园举办公办园。拟定通过“转”的方式将春馨、贝佳、福康三所民办园回购转办公办园,通过“回购”的方式将香颂湾、金柜世家、长虹天汇城三所小区配套园举办为公办园。通过“转、购”的方式,解决主城区普惠学前教育学位3688个,宝轮、经开区普惠学前教育学位近500个。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博