您当前的位置:首页 » 利州区民政局“四早”确保困难群众安全温暖过冬 » 详情
利州区民政局“四早”确保困难群众安全温暖过冬
发布时间: 2021-11-07   来源: 区民政局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

利州区民政局深入开展“解忧暖心传党恩,我为群众办实事”活动,采取筑牢“救济线”、守好“保温线”、织好“安全网”、走好“爱心线”等措施,加大救助保障力度,确保困难群众温暖过冬。

一、困难群众早排查。调集全局机关党员、干部分组包片深入乡镇(街道),组织村(社区)网格员、儿童督导员、救助协理员等一线干部,利用定期核查、政策宣讲、走访探视等机会,通过“大排查、大走访、大救助”,及时了解、掌握辖区内困难群众,特别是低保对象、特困人员等低收入人口和易走失人员生活情况,做到早发现、早上报、早救助。尤其对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户进行重点监测,对出现困难的协调落实临时救助等保障政策,对暂不符合救助条件的,纳入低收入人口动态监测。畅通社会救助热线,方便困难群众及时寻求救助。

二、救助政策早落实。全面开展低保边缘家庭认定工作,对332户低保边缘家庭开展数据对比、摸底排查,依托社会救助动态监控系统加强动态管理,及时将符合条件73户纳入低保、特困供养、临时救助等救助保障范围。全面应用天府救助通智慧救助平台,优化审核确认流程,及时足额累计发放城乡低保、特困人员供养、孤儿及事实无人抚养儿童、残疾人“两补”、临时救助等救助资金近7500万元。采取在乡镇(街道)建立临时救助备用金制度,通过购买社会救助服务等方式,提高政策实施的精准度和时效性。扎实开展“寒冬送温暖”专项救助活动。在元旦春节期间将继续对低保、特困等特殊困难群体进行走访慰问,确保困难群众温暖过冬。

三、流浪乞讨早救助。落实属地管理责任和街面巡查制度,重点对车站、商业区、交通要道、地下通道、桥梁涵洞、拆迁区域、废弃房屋、城乡结合部等流浪乞讨人员易聚集区域开展巡查,主动发现、主动救助,切实提高救助工作质效。同步开展流浪乞讨人员寻亲服务,协助省内外救助站核实比对人员信息3人,成功送返1人。开展受助返乡人员回访,落实帮扶措施5人。

四、安全隐患早预防。建立农村留守老人和分散供养特困人员定期巡访制度,280名城乡分散供养特困人员全部与乡镇(街道)、照护人签订了三方委托照料护理协议。购买第三方机构对分散供养特困人员就健康状况、精神状态、安全情况、卫生状况、居住环境以及集中供养需求等方面进行探视巡访,及时帮助解决困难。扎实做好卫生防疫,梳理排查各养老福利机构存在的隐患,为老人提供优质服务。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博