您当前的位置:首页 » 区文旅体局:完善公共文化服务体系 提升文化服务效能 » 详情
区文旅体局:完善公共文化服务体系 提升文化服务效能
发布时间: 2021-10-15   来源: 区文化旅游和体育局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

开展党史学习教育以来,利州区文化旅游和体育局严格落实“三听三问三落实”工作法,通过召开座谈会、开展基层调研等形式,深入开展文计问需活动,确定“为群众办实事”事项24项,目前已办结19项。

健全基层公共文化服务体系,提升公共文化服务效能是利州区文旅体局办实事重要内容之一,利州区文旅体局今年围绕“强基础、育示范”总体思路,不断健全县、乡、村三级公共文化服务体系,提高服务群众能力。

一是升级改造区图书馆。扩大馆内容量,对馆舍进行扩建,充分利用闲置房屋,争取资金50余万元优化图书馆内外环境,改造800余平方米馆舍,新增各类图书0.41万册、阅读桌16张、阅读椅80把,馆内现有藏书四万三千册,能容纳读者近百人。丰富功能业态,图书馆升级改建后,馆内设立了少儿阅览室、成人阅览室、电子阅览室、地方文献室、报刊杂志室等功能区,满足了人们的阅读需求。开设阅读专区,在图书馆西区新增了“廉政教育阅读专区”和“党史悦读直播间”,集中收藏了习近平新时代中国特色社会主义思想、廉政建设、中共党史等方面书籍,方便群众借阅。

二是提升村级文化活动室。对嘉陵街道北街社区文化室进行整体改造提升,投入资金8万余元,改造500平方米社区阵地,设立了文化室、图书室、电子查阅室等功能区域。增设服务设施,新增图书300余册,图书室内现有藏书1000余册,配置了扬琴、电子琴等乐器,跑步机、哑铃等健身娱乐设施,电子阅览室增设电脑2台,桌椅2套。

三是实施“百千万”工程。全面实施乡村文化振兴“百千万”工程,在激发乡村文化活力,焕发乡风文明新气象,助力乡村全面振兴的基础上全力打造样板村镇,目前已经建成曙光村、桃园村、月坝村、菖溪村、中口村、青岭村、小岩村7个样板村和白朝乡一个样板镇,通过典型带动,不断巩固脱贫攻坚成效,整体推进乡村文化振兴。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博