您当前的位置:首页 » 利州区创新城乡社区治理机制 » 详情
利州区创新城乡社区治理机制
发布时间: 2021-10-15   来源: 区民政局   信息类型: 工作动态    浏览量:
【字号:
打印

近日,四川省民政厅发布全省基层治理示范街道(乡镇)、社区公示。利州区南河街道、体育场社区、石马坝社区、芸香社区成功创建省级基层治理示范街道和示范社区。

治国安邦重在基层。在省级基层治理示范街道和示范社区创建过程中,利州区民政局通过强内力、聚合力、激活力不断推动社会治理和服务重心向基层下移,有效地提升了城乡社区治理治理能力和服务水平,初步构建出共建共治共享的社区治理新格局。

一是转变观念,完善功能,社区形象大转变。围绕硬件达标,打造贴近生活、亲民利民的社区综合服务设施,嵌入社工机构活动阵地,完善居民休闲娱乐场所,呈现出社区治理新场景。围绕布局合理,实行功能区域“一减一增”,增加居民活动区域。围绕作用发挥,打造社区作为就近就地服务居民的“第一场景”。

二是创新机制,多元参与,社区凝聚力大提升。强化党组织领导核心作用,健全社区协商机制,完善社区社会组织发展发机制。把党的决策部署延伸为群众的自觉行动,推进社区居民共同参与社区治理。

三是减负增效,加油充电,社区服务能力大提升。取消一票否决事项和各种目标责任书,为街道社区“瘦身减负”。建立社区履职事项准入制度和基层治理政府购买目录是为基层干部“松绑解套”。完善社区专职职业体系建设为基层干部“加油充电”。

四是共建共治,激发活力,社区治理成效大提升。专业规划谋带动,激发多元主体参与社区治理能力。依托川北社会组织学院,持续开展社会组织孵化培育、社工人才培养工作,搭建交流展示平台,搭建平台促联动。将“三社联动”丰富为“四社共治”。根据社区需求,匹配专业社会组织,采取专业社工指导,社区社会组织联合专业社会组织申报项目的方式,持续开展各类公益项目。

社区是人民群众生活休憩的家园,是社会治理最深厚的支撑。加强和创新社区治理,利州民政始终坚持人民主体地位,紧紧依靠人民、一切为了人民,让社区治理成为一场全民参与的生动实践。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博