您当前的位置:首页 » 区市场监管局多措施规范网络外卖市场 » 详情
区市场监管局多措施规范网络外卖市场
发布时间: 2021-10-12   来源: 区市场监督管理局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

近日,利州区市场监管局采取多措施加强网络外卖行业监管,规范市场经营秩序,维护消费者合法权益。

一是所有网络外卖送餐骑手必须持有效健康证上岗。辖区美团、饿了么两家从事网络外卖的送餐单位需给每一位骑手建立健康档案,骑手上岗前必须进行健康体检,同时每年对骑手开展一次健康体检。

二是开展行政约谈,规范经营行为。针对近期市场监管总局依法对美团实施“二选一”垄断行为做出34.42亿元行政处罚一事,我局专门约谈辖区美团责令立即停止滥用网络餐饮外卖平台服务市场的支配地位,以实施差别份额拖延商家上线等方式,促使平台内商家与其签订独家合作协议,并通过收取独家合作保证金和数据算法等技术手段,采取惩罚性措施排除、限制相关市场竞争,妨碍市场资源、要素自由流动,损害平台内商家和消费者合法权益的“二选一”违法行为;向美团发出“行政指导书”,要求其维护平台内中小餐饮商家合法权益,加强外卖骑手合法权益保护,实现规范创新健康持续发展。

三是持续推进新冠疫情防控常态化工作。首先要求所有在岗网络外卖从业人员必须完成新冠疫苗接种,新上岗人员必须持有新冠疫苗接种证明,方可上岗;其次,对网络外卖骑手要求必须戴口罩、手套,做好个人防护,每周开展一次核酸检测。

四是加强网络外卖平台上线商家违规行为核查处置,今年以来完成42家网络外卖商家违规行为核查处置。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博