您当前的位置:首页 » 利州区市场监管局开展国庆期间农贸市场专项整治 » 详情
利州区市场监管局开展国庆期间农贸市场专项整治
发布时间: 2021-09-30   来源: 区市场监督管理局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

为进一步规范我区农贸市场交易秩序,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日。结合疫情防控、巩固全国文明城市创建、国家卫生城市复审工作成果,开展国庆期间农贸市场专项整治。

细化整治内容。一是严把市场准入关,全面清理无证无照及超范围经营行为;严厉查处短斤少两、强买强卖、尾随兜售,以次充好、以假充真等行为。二是规范农贸市场经营秩序,规范设置功能分区、摊点归位、物品摆放整齐有序,彻底整治脏乱差现象。三是整治占道经营、占道堆码、车辆乱停乱放、违规搭建棚亭等,确保消防通道畅通。四是整治卫生保洁不及时、垃圾乱扔、乱倒、小广告乱贴,垃圾清运不及时问题;督促市场业主开展“四害”消杀,降低“四害”密度,阻断病媒生物传播途径。五是进一步完善农贸市场环卫设施、给排水、公厕、垃圾站、污物(水)处置和消毒等服务设施。六是建立健全各项卫生管理制度,落实管理措施,配齐配全专职保洁人员和卫生监督员,实行“定人员、定岗位、定责任”三定责任制,从业人员个人卫生良好;采取垃圾及废弃物袋装化(桶装化),定时收集清运,全天候保洁,确保市场整洁卫生。七是禁止活禽宰销、野生动物及制品销售。市场内食品经营单位严格执行《中华人民共和国食品安全法》和《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》。严禁活禽交易和宰杀管理,推行“冷链运输、冰鲜上市”。加大对市场内冷藏冷冻食品的监管,坚决禁止野生动物及制品销售。加强从业人员个人防护,严格运输工具消毒,适时开展监测检测,坚决切断冷链物流病毒传播途径。八是加强隐患排查。定期开展安全隐患排查,注意防火防盗,定期检查用电线路,禁止在市场内使用明火,严格按照疫情防控常态化工作要求抓好农贸市场疫情防控工作。

明确整治要求。一是加强领导,精心组织。要高度重视国庆期间市场监管领域农贸市场专项整治,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,切实加强领导,周密部署,精心组织本次整治行动,采取有力措施,加大检查力度,确保节日期间广大人民群众过上欢乐祥和的节日。二是明确责任,强化监管。要严格按照职责分工,切实履行职能,严厉打击各类违法行为,按照“谁主管、谁负责”和属地管辖的原则,做到任务明确,责任清晰,措施有效、落实到位。三是及时沟通,广泛宣传。加强与相关职能部门的协作联动,严厉打击哄抬物价、以次充好、强买强卖等违法违规行为,切实保护消费者的合法权益,营造放心舒心的消费环境。四是严格督导检查,强力推进工作落实。对国庆期间农贸市场工作开展情况进行严格督导检查,对因工作不落实、组织不力导致事故发生的部门将严肃追责问责。


扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博