您当前的位置:首页 » 利州区打好公共法律服务组合拳优化法治营商环境 » 详情
利州区打好公共法律服务组合拳优化法治营商环境
发布时间: 2021-09-28   来源: 区司法局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

(1)以平台做实公共法律服务。进一步优化区公共法律服务中心实体平台,对法律援助中心资源进行整合,安排法律工作者在公共法律服务中心实行每周两次值班制度,延伸公共法律服务触角,为企业提供法律咨询、法律援助等法律服务。

(2)“法治体检”助企依法合规经营。结合“千所百处帮万企”和“万所联万会”等活动,组织司法所、律师、公证员、法律服务工作者组成法律服务团队,对企业的劳动用工、工伤赔偿、劳动争议等方面进行“把脉问诊”,为企业发展开出“扶正祛邪”良方,确保企业良性发展。截止目前,共为40余家企业开展了法治体检,提供法律意见建议和建议50余条。

(3)法律援助助企高效便捷维权。开通农民工讨薪、工伤赔偿申请法律援助绿色通道。通过提供咨询、简化办理手续、实行法律援助一次性告知制度,为农民工讨薪、工伤赔偿申请法律援助开通绿色通道,免于经济困难审查。今年为困难群众办理法律援助案件33件,追索劳动报酬和其他经济利益30万元。

(4)公证服务助企业健康有序发展。利州区司法局按照简化便民措施,在利信公证处开设“绿色通道”。利信公证处主动创新涉企公证便民机制,落实预约、上门服务、“一次性告知”制度,简化公证程序,减少办证环节、减少办证材料、缩减办证时间,为民营企业发展提供优质高效的公证服务。今年以来为企业办理公证12件。

(5)人民调解助企化解矛盾纠纷。依托区、乡镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务平台搭建涉企矛盾纠纷化解平台,并在商会设立人民调解委员会,组织调解员常态化深入重大工程项目、劳动密集企业、易发生欠薪问题企业开展矛盾纠纷排查工作,遇到有普遍性、倾向性,特别是可能引发群体性的矛盾纠纷,提出对策建议,力争把矛盾纠纷化解在萌芽状态。目前,化解纠纷2件,帮助25名农民工解决拖欠工资27万余元,有效的化解了欠薪矛盾。

(6)法治宣传营造浓厚法治氛围。利用法律进企业、法治体检,开展“订单式”的法治宣传活动,重点宣传省委省政府、市委市政府关于优化营商环境的相关文件精神、《民法典》、《优化营商环境条例》等支持民营企业发展的政策措施和法律法规,解读国家、省、市、区针对实体经济、民营经济、中小微企业出台的优惠政策。通过对政策措施的法律解读,为企业发展营造良好法治环境,让企业形成“学法、尊法、守法,用法”的浓厚法治氛围。截至目前,到企业开展有针对性的宣讲50余次。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博