您当前的位置:首页 » 荣山镇:“三合模式”打好纪检督查“组合拳” » 详情
荣山镇:“三合模式”打好纪检督查“组合拳”
发布时间: 2021-09-15   来源: 荣山镇   信息类型: 乡镇(街道)动态    浏览量:
【字号:
打印

今年以来,荣山镇纪委采取“力量整合”“业务聚合”“职能融合”的“三合”模式提升纪检督查实效,助推各项重点工作提档升级。

(一)力量整合,加强督查队伍。采取“自查+督查”相结合的方式,针对全镇村级纪检委员平均年龄较大,部分人员业务不精、岗位职责不明、履职能力不强等情况不定期开展村级纪检委员履职培训,切实提升纪检委员政治品质、职业素养、自查能力,使纪检委员“三员”作用进一步加强。组建政治素养高、基层经验丰富、业务能力强的镇纪委专职督查组1支,通过实地走访、翻阅资料、现场询问等方式对自查效果不佳、工作推进较缓慢的村进行重点督查,发现问题及时整改,助推村级各项工作提档升级。

(二)业务聚合,强化督查效能。梳理党史学习教育、汛期安全、疫苗接种等重点工作专项督查,整合资源、凝聚合力,重点业务整合归并,“打包”进行督促检查。破除以往多头督查、重复督查现象,实现重点工作一次督查、整体推进。

(三)职能融合,提升督查实效。将业务指导、督查促改、绩效考核职能进行融合,推动督查效果落地。以软性业务指导为主,注重帮助性的工作指导,对于发现的问题现场反馈、协助整改,确保各项工作顺利推进。以硬性督查为辅,充分运用批评教育、提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话等手段对督查过程中出现的敷衍塞责、工作推进不力的村干部进行督查问责,切实提升督查的实效。以逗硬奖惩为补充,及时汇总发现的问题,形成《问题整改清单》,通报责任单位限时整改;汇总督查结果,形成各村考核“成绩单”,为年终考核提供依据,促进督查结果落地。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博