您当前的位置:首页 » 消费警示八---警惕校外培训陷阱 » 详情
消费警示八---警惕校外培训陷阱
发布时间: 2021-09-01   来源: 区市场监督管理局   信息类型: 行政事业性收费信息    浏览量:
【字号:
打印


暑假期间,有些家长为了孩子寻找合适的各种辅导班、补习班,但是由于校外培训机构数量众多,办学资质不一,教学水平参差不齐,暴露出诸多问题。为此,广元市利州区市场监督管理局、广元市利州区保护消费者权益委员会郑重提醒家长朋友们一定要理性看待,慎重选择。

一、虚假宣传。一是名校名师是校外培训机构常见的宣传卖点。但到了实际课堂上,广告中所称的“名师”“专家”其实不存在。部分培训机构为降低成本,找一些有教师资格证的年轻人,甚至是在校大学生,通过包装化身“特级教师”“名师”,以虚假宣传误导或者诱导消费者。二是课程安排被隐瞒,报名容易约课难。一些线上培训机构在向消费者介绍课程时避重就轻,只提课程数量,过多渲染培训效果,淡化上课时间安排。三是提分保过作卖点,事后结果不认账。一些培训机构为招揽生源,以“承诺保过”“提分保证”“提前学”等为营销卖点,夸大培训效果,以此吸引消费者缴费报名。

二、合同陷阱。一是格式合同藏陷阱,霸王条款侵权益。小心格式合同可能“暗礁”丛生,暗藏不公平不合理格式条款,如“协议一经签订,概不退款”“所有课程将在课程有效期满后自动截止,未结束的课程将自动作废”“培训期间,出现任何安全事故概不负责”等,均涉嫌“霸王条款”。二是约定内容随意变,服务下降维权难。出于经营原因或受疫情影响,一些机构未事先知会消费者就将教育培训课程和学员转包给其他机构,或随意变更协议上约定的上课形式、时间、老师等内容,导致服务质量下降。

三、价格诱导。一是低价营销花样多,超前预交应谨慎。一些家长经不住低价的诱导和“轰炸”,提前预交大量费用,不仅加重经济负担,还承担较大风险,一旦培训机构停业或申请破产,将蒙受严重经济损失。二是储值优惠吸引人,预付学费难退还。档位储值,即一次性购买课时数越多,每节课的收费就越便宜,是一些机构诱导家长预缴、多缴学费的惯用手法。一旦消费者因课程或培训机构经营出现问题而提出退费要求时,往往遇到拒绝或被拖延退费。三是分期付款变贷款,退贷被动且困难。把培训贷款包装成“分期付款”,游说经济实力不足但有培训需求的消费者以“分期”形式缴纳学费,但对贷款限制性条款和风险只字不提。一旦消费者申请了贷款,钱就打到了培训机构账上,形成无人监管的资金池。

为此,广元市利州区市场监督管理局、广元市保护消费者权益委员会提醒广大学生家长们:2020年,市场监管总局联合教育部制定出台了《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,广大学生家长们可以参考该合同示范文本,更好了解消费者权利,保护自身合法权益;

此外,家长们要增强维权意识,如发现培训机构有违法违规行为的,可通过教育等相关部门反映,以维护自身的合法权益。避免不必要的麻烦。


扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博