您当前的位置:首页 » 区卫计监督执法大队强化个体医疗机构常态化疫情防控督导 » 详情
区卫计监督执法大队强化个体医疗机构常态化疫情防控督导
发布时间: 2021-07-28   来源: 区卫生健康局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印
    针对近日国内疫情反弹的严峻形势,7月24日以来,区卫生和计划生育监督执法大队严格按照“外防输入、内防反弹”的防控策略,坚持问题导向,持续查堵漏洞,立即组织卫生监督执法人员对辖区所有民营医院、门诊部、个体诊所的常态化疫情防控开展督导。
    督导对个体医疗机构提出相关要求,一是严格执行预检分诊流程,督促就诊和陪诊人员做到“口罩必戴、体温必测、健康码必查、行程码必看”;二是严格执行首诊负责制,对就诊人员是否有发热、干咳、乏力等新冠肺炎相关症状以及中高风险地区的旅居史、接触史等情况进行详细询问;三是严格落实执行转诊制度,发现有可疑症状的患者要详细登记就诊患者的相关信息并严格按照转诊流程进行转诊及上报;四是严格执行院感防控,配齐必备的医疗设备和防护用品,定时进行通风和环境消毒,医务人员必须定期开展核酸检测并完成新冠疫苗预防接种后方可上岗;五是严格按照《医疗废物管理条例》的规定,对医疗废物进行规范处置、分类收集和移交。门诊部和口腔诊所要加强医疗废水消毒管理工作,确保医疗废水达标排放。对存在问题的医疗机构,现场下达了卫生监督意见书,责令限期或立即整改到位,对违规接诊发热、咳嗽、咽痛等“10种”新冠肺炎相关症状患者的医疗机构,责令停业整顿15天,待区卫生健康行政主管部门申请审验批准后,方可恢复开展诊疗活动。同时,将督导结果在个体医疗机构QQ群、微信群进行通报,要求各医疗机构一定要高度重视疫情防控工作,以强烈的政治责任感、紧迫感始终紧绷疫情防控这根弦,切实做好新冠肺炎疫情防控工作。
    截止7月27日18时,共督导个体诊所324家、社区卫生服务站6家、民营医院3家、门诊部5家、社区卫生服务中心1家、集中隔离点1家,下达意见书269份,责令停业整改5家。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博