您当前的位置:首页 » 川酒十二条出台 四个方面首提全新举措 » 详情
川酒十二条出台 四个方面首提全新举措
发布时间: 2021-06-17   来源: 区政府办   信息类型: 政策解读    浏览量:
【字号:
打印

四川省人民政府办公厅关于印发推动四川白酒产业高质量发展的若干措施的通知

6月11日,省政府办公厅印发《推动四川白酒产业高质量发展的若干措施》(以下简称《措施》)。这是为贯彻落实《中共四川省委四川省人民政府关于推动制造业高质量发展的意见》,深入实施白酒产业供给侧结构性改革,做强做大我省白酒产业,打造全国白酒全产业链示范区,构筑世界级优质白酒产业集群新优势而量身定制的最新“行动指南”。

《措施》从推动我省白酒全产业链、全要素发展的各方面出发,提出推动产业集聚发展、巩固扩大优质产能、加快技术改造升级、做大做强优势企业、持续提升川酒品牌影响力、推动酿酒专用粮基地建设、加强产业创新发展、加大市场拓展力度、加强质量安全管控、促进跨界融合发展、加大财政金融支持力度、加大人才队伍建设共十二条举措。其中,有不少首次提出的新措施、新办法,尤其在数智化、品牌、人才、跨界融合几个方面,都有新提法、新措施。

品牌打造方面,提出着力打造“川酒大产区”品牌。据介绍,这是在传统“川酒”这个产地说法的基础上升级而来的全新提法,进一步聚焦和统领四川优质白酒产业的产区属性。除宜宾、泸州、德阳(绵竹)、成都(邛崃)四大产区外,遂宁(射洪)和自贡(富顺)也首次以优势白酒产区的定位出现。

《措施》在推动信息技术与传统酿造技术深度融合方面也落笔较多,首次明确提出“持续推进5G、区块链、大数据、物联网等技术在原粮种植、生产酿造、市场营销、金融服务等环节融合协同,推动建立四川白酒全产业链数字服务平台”。并在包括技术改造升级、产业创新发展等方面给出激励预期,“对白酒企业实施以机械化、数字化、智能化为方向的技术改造项目和产能提升项目,在申报省级工业发展资金评审中给予加分支持”。

在加大人才队伍建设方面,对于人才的定义更加细致。在成立“四川省白酒中青年专家联盟”外,还首次提出要“实施‘百千万’人才培养计划”,即着力培养百名国家级白酒评委、千名白酒工程师、万名品酒师(酿酒师)等专业技能人才。

为促进白酒产业跨界融合发展,《措施》首次提出将评选认定一批“省级酒镇(酒庄)”“省级白酒博物馆”,并对首次获得认定的单位按照相关规定给予支持。

《措施》也有针对以往举措的深化。支持泸州、宜宾加快建设世界级优质白酒产业集群;支持成都(邛崃)、德阳(绵竹)、遂宁(射洪)、自贡(富顺)加快建成全国优势白酒产区。对列入省级重点的优质白酒产能提升项目,在土地供给、环评审批、要素配置等方面加大保障力度。对于“浓酱双优”的规划是,巩固浓香型产区品牌优势地位,做强赤水河酱香产区品牌。(记者?周显彬)


扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博