您当前的位置:首页 » 利州区强化流动人口均等化服务 » 详情
利州区强化流动人口均等化服务
发布时间: 2021-06-09   来源: 区卫生健康局   信息类型: 部门动态    浏览量:
【字号:
打印

    一是宣传教育均等化。充分发挥主流媒体和主播电台及报刊的宣传优势,利用春节元旦等节假日在各大车站、建筑工地、广场等流动人口聚集地开展声势浩大的以“亲情化服务、关怀关爱流动人口”为主题的宣传服务活动。大力宣传流动人口享有均等化服务的权利、义务,在各乡镇卫生院、社区卫生服务中心设立流动人口健康教育工作室和流动人口活动室,使流动人口真正成为社区大家庭“新成员”。

    二是健康教育均等化。健全健康教育服务网络。依托区卫生计生三级网络平台,建立了以乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心、村(社区)卫生计生服务室为核心的健康教育服务网络,切实掌握流动人口态势,建立了流动人口健康档案,使流动人口能够及时获取健康服务信息和服务内容。加大全区各级医疗保健机构健康教育人员技术培训,确保全区流动人口健康教育工作人员全面掌握业务知识和健康教育工作技巧。通过手机短信等新媒体多渠道多形式开展健康教育活动,宣传健康知识、卫生计生政策,引导流动人口学习、掌握健康知识。扎实开展“生育关怀-青春健康教育”进校园活动。

    三是基本公共卫生服务均等化。我区在上西社区卫生服务中心试点建立起“彩虹养老中心”,让患病的流动人口老人得到长期的医疗服务。并将辖区内流动人口困难家庭中60周岁(含60岁)以上老人确定为健康养老服务对象,依托社区卫生服务中心确定一对一联系医务人员,每年提供不少于1次的免费常规健康体检和3次以上的免费生殖健康检查;流动人口独生子女伤残、死亡家庭凭优惠卡在区属医疗机构享受就医优先及绿色通道政策;各乡镇(街道)、卫生院和社区卫生服务中心均设立流动人口服务中心,公开流动人口免费服务项目、孕产妇和0-6岁儿童健康管理内容及程序,开展政策咨询、生殖道健康检查及慢性疾病和严重精神障碍的管理,定期随访,提供治疗及康复指导。在流动人口集中的地区或场所每月开展一次入户调查,填写流动儿童摸底调查登记表,及时掌握流动儿童动态,为未办证的儿童办理《预防接种证》或通知监护人及时到就近的预防接种机构办理《预防接种证》。

    四是生育服务均等化。每半年开展一次生殖健康普查普治,一人建一个“免费服务档案”切实保障流动人口享有国家政策规定的免费服务项目,推进流动人口便捷服务均等化,为流动人口提供国家免费孕前优生健康检查和免费婚前医学检查。今年以来,已有249名流动人口参加了国家免费孕前优生健康检查、 163名流动人口参加了免费婚前医学检查。

    五是关怀关爱均等化。在元旦、春节前后与区级相关部门联合开展关爱流动人口、农民工“送岗位、送技能、送维权、送文化、送健康”服务活动。将流动人口子女纳入全区公共教育体系,为适龄流动人口子女开设“绿色通道”,并享受“特困生补助”等资助政策,建立健全流动人口子女就学保障制度,免除流动人口子女入学户籍划分的顾虑,让子女随父母就近入学,不再成为留守儿童,切实保障了流动人口子女与常住人口享受同等教育的权利。对流动人口中的特困家庭进行结对帮扶,组织爱心妈妈、爱心家庭牵手留守老人、妇女和儿童一同过节,为他们送上慰问金和慰问品,让每个工作、生活在利州的流动人口贫困家庭渡过难关,实实在在地帮助在我区工作的流动人口解除后顾之忧。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博