您当前的位置:首页 » 利州区宝轮镇新街棚户区改造项目征收 安置补偿资金专项审计调查结果 » 详情
利州区宝轮镇新街棚户区改造项目征收 安置补偿资金专项审计调查结果
发布时间: 2021-01-07   来源: 区审计局   信息类型: 审计公示    浏览量:
【字号:
打印



根据《中华人民共和国审计法》第二十七条和区政府主要领导的安排,我局从入选利州区社会中介机构资格库中安排四川瑞麒会计师事务所有限责任公司,自2020年4月1日至2020年5月25日,对广元市利州区宝轮镇人民政府(以下简称宝轮镇政府)实施的新街棚户区改造项目征收安置补偿资金收支情况、开发协议执行等方面进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、项目基本情况

根据2011年10月20日四川省住房和城乡建设厅《关于广元市凤凰山等35个棚户区纳入全省棚户区改造规划请示的批复》(省建保发〔2011〕429号),同意将宝轮镇新街棚户区改造项目纳入全省城市棚户区“十二五”改造规划范围。2012 年7月6日广元市利州区人民政府发布了《关于宝轮新街棚户区国有土地上房屋征收决定的公告》(第6号)决定征收。征收范围:规划红线范围内的建(构)筑物等设施(东至昭化市场、南至泗河子规划道路、西至舟坝路、北至三江大道)。

二、审计调查结果

(一)征收拆迁情况

根据2012年7月6日下达的征收公告,项目用地红线图内共需征收住房136户(个体户127户,企事业单位9户),征收面积21746.31平方米。截至2020年3月31日,已征收133户,征收面积21046.31平方米。

(二)供地情况

截至2020年3月31日,已供土地2次、供地面积共计54.527亩,已缴纳土地出让金5560万元。

(三)还房情况

截至2020年3月31日,已签征收协议133户、征收面积21046.31 平方米。其中:选择产权调换(还房)方式征收125户、面积18617.82平方米;选择货币补偿方式征收8户、征收面积2428.49平方米。

截至2020年3月31日,应还房面积22341.384平方米;已签还房协议已选房面积12383.344平方米;已签还房协议未选房面积9958.04平方米。

(四)资金收支情况

1.履约保证金收支情况。

截止2020年3月31日,广元世雄房地产开发有限公司交利州区财政局履约保证金1070万元,已拨(退)付履约保证金10654219.60元,区财政局结余履约保证金45780.40元。

2.区财政局新街项目资金收支情况。

截至2020年3月31日,广元世雄房地产开发有限公司交区财政局土地出让金5560万元;区财政局拨付征收安置补偿资金5504万元;区财政局结余资金56万元。

3.宝轮镇新街项目资金收支情况。

截至2020年3月31日,宝轮镇财政所收到新街棚户区征收安置补偿资金71243439.51元,支付征收安置补偿资金76156285.59元,超付(垫付)新街棚户区征收安置补偿资金-5252846.08元。

三、审计调查评价意见

审计调查结果表明,宝轮新街棚户区改造项目是全省城市棚户区“十二五”改造规划范围内项目,是按广元市城区2010年棚户区改造招商模式投资建设。项目的实施和完成,改善宝轮镇新街社区人居环境,提升城镇形象。但项目推进缓慢,在征收安置补偿资金管理和使用中还存在共管资金未进行专户管理、提前退还履约保证金、未按合同约定上缴土地出让金(政府纯收益)、未足额交纳土地及房屋征收与补偿安置费、扩大征收补偿支出范围等问题。

四、审计发现的主要问题

(一)未设立“共管账户”、未实行共同管理、未进行专户核算。

(二)未按合同约定期限退付履约保证金。

(三)未按合同约定缴纳土地出让金(政府纯收益)903.40万元。

(四)投资开发商未足额交纳土地及房屋征收与补偿安置费5252846.08元。

(五)扩大征收补偿支出范围1713693.65元。

五、审计处理情况及建议

对上述问题,区审计局已依法出具了《专项审计调查报告》。对未设立“共管账户”、未实行共同管理、未进行专户核算的问题,要求项目相关单位加强对共管资金的清算和管理,确保棚户区改造资金安全和规范使用;对未按合同约定期限退付履约保证金的问题,要求区政府责成区财政局、区规划和建设局、市国土资源局利州区分局在今后的项目管理中,加强对履约保证金的监管;对未按合同约定缴纳土地出让金(政府纯收益)903.40万元的问题,要求区财政局、区规划和建设局、市国土资源局利州区分局严格按照协议约定,及时清算追缴应交土地出让金(政府纯收益);对投资开发商未足额交纳土地及房屋征收与补偿安置费5252846.08元,要求宝轮镇政府及时与广元世雄房地产开发有限公司进行清算与追缴;对扩大征收补偿支出范围1713693.65元,要求宝轮镇按规定调账有关账务,确保征收安置补偿支出的真实、准确。

六、审计发现问题的整改情况

对审计调查发现的上述问题,宝轮镇等相关责任要进行认真整改落实,具体整改结果由宝轮镇向社会公布。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 网站地图 | 帮助说明
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3262313 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1
智能问答 政务微信 政务微博