您当前的位置:首页 » 万缘街道:助力乡村振兴建设—以万和村为例 » 详情
万缘街道:助力乡村振兴建设—以万和村为例
发布时间: 2020-11-19      来源: 万缘街道办事处      信息类型: 工作动态
【字号:
打印
        加强农村农产业建设是推动乡村振兴的必然要求,是拓宽农民就业的重要途径,是提高农民经济收入的重要手段,是脱贫攻坚的后续保障。万缘街道办事处主要通过以下工作方法助力乡村振兴建设。

一是提高思想意识,牢记责任使命。通过召开乡村振兴推进会议告知村书记及工作人员要清醒认识到乡村振兴的重要意义,学习相关政策抓住机遇,发挥指挥棒作用做好政策转达工作;在常态化疫情防控下不放松农产业的发展,要抓“六保”促“六稳”,同时严格要求驻村书记务必重视现代农业园区建设,增强农业园区的责任感、使命感,推动农村农业高质量化、现代化。

二是狠抓重点工作,打造优势产业。万缘辖区内万和村因地制宜,利用有利的地势地形、气候、土壤、光照等条件大力发展梨树产业。要求村书记及工作人员要重视梨树种植,力保梨子绿色、高质量、高产量;合理利用每一方土地,将荒地种植梨树苗,截止目前全村种植梨树多达1500亩;引进果树种植专业人才指导学习相关技术,掌握梨树生长规律,做好冬修管护工作,要重视树苗培育、种植、嫁接、杀虫等环节工作。万和村位于城郊,利用有力的区位优势,通过多样活动大力发展乡村周末游,在梨花盛开、梨子成熟时期大力宣传,通过赏梨花、摘梨子、农家乐等多样形式推动乡村旅游业发展。

三是坚持创新推进,提升园区水平。通过创新工作机制,发挥农户作用实行分包分管的管理模式;成立工作领导小组,将目标责任任务细化落实到具体人和具体树;加强统筹协调与监督,完善园区梨树种植规划,减少灾害及其他意外损失,完善道路交通规划及基础设施,为游客提供舒适的旅途环境;领导班子要加强对万和村的评估考核,建立完善的园区评价指标,定期跟进评估,促进万和村产业支柱发展,助力乡村振兴打下坚实的产业基础。

 

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1