您当前的位置:首页 » 区税务局“四个防控”认真履行监督责任 » 详情
区税务局“四个防控”认真履行监督责任
发布时间: 2020-09-27      来源: 区税务局      信息类型: 部门动态
【字号:
打印

今年以来,区税务局坚守“监督的再监督”定位,认真落实“四个防控”,切实履行好监督这个基本职责、第一职责。

一是强化思想认识,落实责任防控。督促党委委员及各单位负责人进一步强化主体责任意识和“一岗双责”意识,提高政治站位,将全面从严治党和党风廉政建设工作同日常工作结合起来,通过开展“减税降费”专项检查、疫情防控税收优惠政策落实情况监督检查以及作风纪律巡查等工作,不断强化执法风险与廉政风险防控的日常监督,有力推动了风险防控责任的全面落实。

二是加强教育引导,落实思想防控。经常性通报违反中央八项规定精神、“四风”问题以及在脱贫攻坚、疫情防控、醉驾酒驾吸毒、工作作风纪律等方面违规违纪问题的典型案例,以身边事教育身边人;组织收看系统内外违法犯罪警示教育片,以案释法,以案促改;在重要节日节点常态开展节前廉政提醒,警钟长鸣;每月局务会和每半年的党风廉政建设分析会进行党风政风问题分析研判,找短板防风险。

三是强化内外监督,前移关口防控。区局纪检组不断前移防控关口。对外公布外网违纪举报地址,公布监督电话,设立举报箱,实行专人管理;在区局设立派驻纪检员6名,进一步发挥纪检监督的“前哨”与“探头”作用;与机关党委、纪委和相关主责部门组成作风纪律巡查组,不定期开展作风纪律巡查和通报,并将结果运用于组织绩效考核。综合运用外部监督渠道,通过作风效能测评、明察暗访和走访回访等方式,实现监督多角度和全覆盖,突出监督实效。

四是严肃案件查处,增强震慑预防。纪检组对收到的投诉及问题线索严格按程序按要求认真开展核查工作,一以贯之的坚持无禁区、全覆盖、零容忍;对核查的问题视情节轻重,综合运用执纪监督“四种形态”及时处理,分别予以谈话提醒、批评教育、书面说明和限期整改。通过不断强化执纪审查力度,进一步增强风险问题防控效果。


扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1