您当前的位置:首页 » 利州区服务业发展大会召开 » 详情
利州区服务业发展大会召开
发布时间: 2020-09-23      来源: 区政府办      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

9月22日,利州区服务业发展大会召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于服务业发展系列决策部署,分析研判当前全区服务业发展的新形势新机遇,总结交流经验,安排部署“4+5”现代服务业体系构建和服务业恢复振兴工作,奋力推动利州服务业高质量发展。

区委书记、区政府区长李昱隆出席会议并讲话。市商务局党组成员、副局长吴从康到会指导。区人大常委会主任陈内召、区政协主席陈蕾、区委副书记王超出席会议。区委副书记朱文嫱主持会议。

李昱隆指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视服务业发展,作出了一系列重大部署。省委、省政府把服务业摆在突出位置,提出加快建设现代服务业强省目标和“两个加快”主要任务,作出服务业“1+8N”区域协同发展总体布局,对构建“4+6”现代服务业体系作出总体安排部署。市委、市政府高度重视服务业发展,对标召开全市服务业发展大会,安排部署“4+5”现代服务业体系构建工作。区委、区政府认真贯彻落实中央和省、市决策部署,始终把服务业发展放在重要位置,大力发展多层次、多门类服务业产业,服务业发展取得了较好成绩。全区上下要进一步提高政治站位,牢牢把握省委“两个加快”工作要求,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,坚持规划引领、融合发展、多元发展、品质发展、开放发展,深入推进供给侧结构性改革,加快构建“4+5”现代服务业体系,加快服务业恢复振兴,进一步提升服务业发展层次和水平,以服务业高质量发展带动全区经济高质量发展。

李昱隆强调,要突出工作重点,聚力转型升级,加快构建具有利州特色的现代服务业体系。要加快发展康养旅游、转型发展商业贸易、加快发展现代物流、提升发展金融服务,全力推动四大支柱型服务业转型升级。要壮大发展科技信息服务业、商务会展服务业、人力资源服务业、特色餐饮服务业、家庭社区服务业,全力推动五大成长型服务业做大做强。要大力建设一批高水平集聚区,加快培育产业链条健全、专业协作完善的服务业产业集群,全力推动现代服务业集聚集约发展。

李昱隆强调,要加快补短强弱,提高供给质量,加快推动服务业恢复振兴和高质量发展。要全力帮助企业纾困解难,健全困难企业动态排查和帮扶机制,个性化制定帮扶措施,帮助企业坚定发展信心、顺利渡过难关。要全力培育壮大市场主体,坚持招大引强,大力实施品牌价值提升行动,推动服务业标准化建设,鼓励企业强化质量管理认证和商标申报,加快培育一批具有较强竞争力和地域特色的“利州服务”品牌。要全力推动服务业开放发展,积极融入“一带一路”建设,深化与成渝、京津冀、长三角、粤港澳等地区的合作,全方位宣传展示利州优质产品和服务。要全力发展新业态新模式,准确把握宏观政策走向,主动顺应疫情后消费理念、生产生活方式转变,鼓励业态和模式创新,推动智慧物流、远程医疗、远程教育等新业态加快发展,切实增强服务业发展后劲,要根据国内国际产业链、供应链调整趋势,协同构建“大产业、细分工”区域产业发展格局,促进我区服务业错位发展、优势发展。要全力优化社会公共服务,在教育、养老、健康、家政等方面包装推介一批大项目、好项目,加快补齐公共卫生等领域短板,稳步提升公共服务水平,要改革社会公共服务供给方式,引入社会力量和市场机制参与公共服务供给,切实提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,推动供需对接更加高效。

李昱隆要求,要加强组织领导,优化发展环境,为服务业高质量发展提供有力支撑。要强化统筹协调,各司其职、认真履职,全力抓好职责范围内的各项工作,要积极发挥各类商会协会作用,创新建立商居联盟等新型管理模式,更好调动各方力量、汇聚各方资源,凝聚形成推进服务业高质量发展的强大合力。要加强要素保障,全面落实服务业用地等各项惠企政策,加大金融、人才等支持力度,进一步筑牢发展支撑。要不断优化发展环境,加快构建亲清新型政商关系,着力营造重商、亲商、富商、安商的社会环境和人文环境。

李昱隆强调,全区上下要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、开拓创新,锐意进取、埋头苦干,奋力开创利州现代服务业高质量发展新局面,为全面建设综合实力一流的现代化市辖区、加快建设川陕甘结合部区域中心城市作出新的更大贡献。

会上,与会人员集中观看了《筑梦大凤城 开辟新天地》宣传片,发布了利州区手绘美食地图,表扬了优秀服务业企业;广元万达广场商业管理公司,广元市贵商村镇银行利州支行,广元国新联程物流有限公司,区文化旅游和体育局,嘉陵街道办事处作了交流发言。

会前,参会的区级领导和部分区级有关部门负责同志参观了服务业发展概况展板。

区四大班子在家领导,区级部门(单位)主要(常务)负责同志,各乡镇(街道)党(工)委主要负责同志,区属国有企业主要负责同志,驻区金融机构、市区行业协会、商会、民营企业代表参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1