您当前的位置:首页 » 消费警示二——复工复产外出就餐安全提示 » 详情
消费警示二——复工复产外出就餐安全提示
发布时间: 2020-03-12      来源: 区市场监督管理局      信息类型: 服务公开
【字号:
打印

目前,新冠肺炎疫情防控工作取得阶段性成效,在国家一系列复工复产复市政策支持下,各行各业逐步有序复工复产,但工作午餐如何解决仍是许多单位员工面临的问题。为避免人员密集就餐,防止群体性聚餐可能引发的风险。广元市利州区市场监管局、广元市利州区保护消费者权益委员会向广大消费者作如下提示:

   一、选择安全卫生的餐饮单位。首先应看餐饮单位是否持有食品经营许可证或餐饮服务许可证等合法营业的证件,上岗人员是否有健康证。要尽量选择卫生条件好、量化等级高、有防护措施的餐馆就餐,可观察餐馆醒目位置是否有日常消毒记录等关键信息。

  二、主动接受餐饮单位防控指导。进入餐饮单位应戴口罩,主动配合接受体温检测、顾客信息登记或其他温馨提示等。避免与他人面对面就餐,保持安全距离。外出用餐时尽量选择套餐,应尽量不与他人同坐或面对面就餐,用餐时应少说话,避免传播飞沫。

  三、注意餐(饮)具的卫生安全。如不选择套餐方式,对餐饮经营单位提供的餐饮用具,建议在使用前用开水烫煮后清水冲洗,最后可用饮用水润洗一遍,润洗后不要用纸巾擦拭筷尖、碗内等接触食物部分。外出就餐人员如果条件允许,尽量自带餐(饮)具,并且最好专人专用。

  四、尽可能减少在外用餐时间。用餐时间要尽量减少,用餐结束后立即回工作单位或回家,切不可在餐馆、路上等人多的地方长时间停留或四处闲逛消食。

  五、拒绝食用未经检疫的野味。拒绝食用新奇野味等未经检疫、来历不明、不常食用或从未食用过的食物(动物产品)以及易过敏食物,不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物。

  六、结账尽量选用电子支付方式。用餐完毕后,为减少现金支付、人员接触等可能带来的交叉感染风险,提倡刷卡支付、移动支付等结算方式。

     广大消费者如发现涉及疫情防控,特别是违规开展群体性餐饮服务经营活动、非法经营野生动物的行为,以及食品质量安全问题,应立即拨打12315向市场监管部门投诉举报。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1