您当前的位置:首页 » 利州区司法局精准发力 打好疫情防控宣传战 » 详情
利州区司法局精准发力 打好疫情防控宣传战
发布时间: 2020-02-13      来源: 区司法局      信息类型: 部门动态
【字号:
打印

 当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处于关键期,利州区司法局充分发挥法治宣传职能作用,周密部署、强化举措,全力做好新冠肺炎疫情防控法治宣传教育工作,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好法治氛围,护航社会大局稳定。
      (1)创新模式线上线下抓实宣传。线上发挥新媒体传播速度快、受众范围广等优势,利用“法治利州”微信公众号、“利州普法”微博等新媒体平台,每天及时推送关于疫情防控相关法律知识。线下发挥普法志愿者、村(社区)“法律明白人”在基层普法阵地的主渠道作用,通过广播、张贴宣传单、入户排查宣传等方式,广泛宣传防控疫情相关法律法规知识,增强公众自我防护意识,增强尊法学法守法用法意识,为疫情防控工作创造良好的法治环境。截止目前,共发送与疫情有关的普法短信14条,印制传染病防控法律法规宣传资料30000份、《新冠肺炎疫情防控公民应知应守法律规定》25000份。
       (2)以案普法提高公众法治意识。采取以案释法的方式,强化执法宣传、扩大执法效果,提高广大群众的法治意识。通过发布疫情期间哄抬物价、销售“三无”口罩等典型案例,引导群众树立正确的法律观念,提升普法实效。在利州电视台开设新冠肺炎疫情防控法律知识访谈三期,就疫情防控相关法律知识进行了详细解读,带动全区群众主动学习依法防疫知识,增强自我防病意识,加强自我保护,切实将法治思维和法治方式贯穿疫情防控工作全过程。
       (3)整合资源提供优质法律服务。调配整合律师、公证等法律服务资源,主动参与疫情防控中重大案件、重大纠纷等法律服务和法律援助。聚焦疫情期间编造和传播谣言、复工延迟期间工资支付、哄抬物价、旅游出行退费等问题,我区各法律服务所15名法律人才自行组建疫情法援服务团组建疫情法援服务团,及时通过微博、“一村(社区)一法律顾问”微信群发布推送法律法规信息200余条,举办疫情防控法律知识讲座3期,解决旅游出行退费、劳动合同等法律问题10个。


扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1