您当前的位置:首页 » 上西街道多举措确保“中元节”文明祭祀安全和谐 » 详情
上西街道多举措确保“中元节”文明祭祀安全和谐
发布时间: 2019-08-15      来源: 上西街道      信息类型: 乡镇(街道)动态
【字号:
打印

为了弘扬文明新风,宣传倡导文明祭祀的文化精神,巩固创城成果,引导辖区居民文明祭祀,减少环境污染。上西街道提前组织全体机关干部及各社区(村)书记、主任召开专题会议,安排部署“中元节”期间的文明祭祀宣传和巡查工作,采取积极有效措施,确保“中元节”期间文明祭祀活动安全、有序进行。

一是全面宣传,倡导文明祭扫。街道组织各社区充分利用公告栏、悬挂横幅、张贴提示、QQ及微信平台等多种形式全方位宣传文明祭祀要求,积极宣传“保护环境、文明祭扫”,引导社区居民转变观念、破除陋习,自觉树立文明祭扫新风尚。

二是加强巡查,排查安全隐患。“中元节”期间,街道全体机关干部职工及各社区(村)干部、工作人员全员上岗参与全天候安全巡查,在辖区内人口密集区、嘉陵江沿线、主要道路及背街小巷内进行巡逻,及时发现杜绝火灾隐患。并在各焚烧祭祀点安排工作人员,引导居民群众到指定地点焚烧纸钱,提醒居民在香烛、纸钱完全燃烧后再离开现场,做到人走火灭,切实增强防火安全意识。

三是积极劝导,制止不文明行为。街道向各社区发放和铺设河沙,各社区设立专门焚烧点,摆放指示牌,并在各社区宣传栏张贴规范祭祀的通告,组织引导居民在规定焚烧祭祀点文明祭扫,办事处领导班子每天亲自带各巡逻队进行巡查,并对不文明祭祀行为及时进行劝阻。截至目前,已成功制止20余起不文明、有安全隐患的祭祀行为,确保了期间居民群众的生命财产安全,受到了辖区居民的纷纷点赞。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1