您当前的位置:首页 » 南河街道多措并举发挥居务监督作用 » 详情
南河街道多措并举发挥居务监督作用
发布时间: 2019-05-29      来源: 南河街道      信息类型: 工作动态
【字号:
打印

为发展和完善社区民主自治机制,有效发挥社区居民监督作用,进一步推进社区各项工作的有序开展。石马坝社区不断强化社区居务监督委员会职责,通过落实“四员”职能,助力社区事务规范化管理,取得较好效果。

政策宣传员。日常工作中,居务监督委员会及时掌握相关政策落实情况,并做党好的路线、方针、政策和社区决策、决定的宣传者。

居务监督员。实行社区居务监督委员会对重大事务决策的全过程监督。决策前,参与意见征求,反映社情民意;决策中,了解掌握社区决策的程序和过程,对违反决策程序的,及时提出纠正意见;决策后,监督执行过程。对不符合要求或存有异议的,及时向社区两委会提出,社区两委会予以解释或纠正,保障群众知情权、参与权和监督权,做到公开、公正、公平。审核社区“三务”公开内容,对社区“三务”公开情况进行监督。加强对社区干部廉洁自律情况的监督。对社区干部廉洁自律情况进行监督:参加社区干部“述职述廉”活动,听取、收集群众的意见和建议,并及时向社区两委进行反馈。

实事信息员。社区务监督委员会注重在社区两委和群众中起桥梁和纽带作用,形成社区与群众信息交流通道,居务监督委员会及时把社区居民的意见和建议反馈给社区,同时把上级政策文件及时向社区居民进行宣讲,减少因解释不透彻、沟通不及时、相互不信任等引发的干群关系紧张问题,促进社区与群众互相理解、互相支持。

矛盾协调员。定期排查社区的信访问题,认真办理群众来信来访,对一些苗头性信访问题早掌握、早疏导,做好信访人的思想工作,引导群众依法信访、逐级信访,并及时将情况向社区党委汇报,真正把矛盾化解在基层。


扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1