您当前的位置:首页 » 四川省广元市利州区四川天曌山国家森林公园管理局 2017年部门决算编制说明 » 详情
四川省广元市利州区四川天曌山国家森林公园管理局 2017年部门决算编制说明
发布时间: 2019-03-01      来源: 区财政局      信息类型: 预决算及“三公”经费
【字号:
打印

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.拟定和组织实施森林公园建设和发展规划。

2.负责森林公园风景区历史、文化资源的开发利用和保护工作,协调做好景区内文物保护工作。

3.监督管理森林公园景区内从事旅游业和其他服务的单位、个人的经营活动。

4.会同有关部门协调改善旅游环境,促进旅游景区发展及项目打造。

5.监督管理森林公园景区内市场秩序和服务质量,受理消费者投诉;会同有关部门查处侵害消费者和经营者合法权益的行为。

6.负责森林公园景区宣传工作。

7.监管森林公园景区内经营及游客的人身、财产安全工作。

8.承担区政府交办的其他工作。

(二)2017年重点工作完成情况。

1.完善景区规划,促进景区发展提升

1)全面完成天曌山森林风景资源调查,进一步摸清了资源状况,为景区规划、资源保护和开发利用提供详实的依据。

2)完成天曌山旅游景区规划修编工作。

3)完成天曌山旅游区概念性总体规划。

2.强力推进景区品质提升建设

1)全面实施转移支付禁止开发补助资金建设项目,日月湖至狮子包步游道项目已完成形象进度的70%。

2)天曌山保护利用设施项目建设已全面开工。

3)完成汉王洞工区危旧道路改造项目开工前的各项工作。

4)天曌山旅游景区游客中心LED显示屏采购项目已完成,并投入使用。

5)完成2017年国家生态功能区方案评审,并启动建设。

3.创建工作卓有成效

1)2017年1月,四川天曌山国家森林公园被四川省旅游协会授予“四川省首批国家级森林氧吧”。

2)2017年3月,四川天曌山国家森林公园被中共广元市委宣传部、广元市社科联联合授予“生态康养文化普及基地”。

3)2017年8月,四川省天曌山国家森林公园被中国林业产业联合会和森林医学与健康促进会授予“全国森林康养基地试点建设单位”。

4)2017年10月,天曌山国家森林公园被省林业厅授予“四川省首批全国森林康养基地试点建设国际合作单位”。

4.宣传营销工作稳步推进

1)坚持“政府主导、市场运作”的原则。以市场为导向,强化“政企联动”促进旅游市场营销,坚持“市县(区)统筹、抱团发展”整合营销理念,开展一系列的促销活动。按照市区统一宣传促销计划,参与促销活动并完成促销任务。先后参加了广元旅游在西安、重庆、成都、海口等地的宣传推介活动,极大地提高了景区的知名度。

2)先后参加了2017年在北京举办的全国森林康养基地试点建设经验交流会、2017年中国·上海第二届中国森林旅游节参展活动、2017年在成都举办的中国西部国际博览会以及2017年广元市老龄事业成果展暨首届养老产业展示推介会等相关推介活动,极大地宣传了天曌山景区。

3)成功举办了2017年全国林业行业会计决算报表审核培训会,极大地提高了景区的美誉度。

4)完成市政府重点营销工作之一—网络剧《吃货拯救世界》在天曌山景区拍摄工作。

5)完成新华社“千里走兰渝”大型采访和“全国知名网红玩转广元活动”活动。

6)邀请新华网、凤凰网、中国网、四川电视台、广元电视台等多家媒体对天曌山景区进行了专题宣传报道。

5.招商引资工作成效显著

经过市区两级领导的多次洽商谈判,2017年6月26日, 区人民政府与省旅投集团签署了《天曌山旅游区开发合作项目框架协议》,11月3日正式签订了《天曌山旅游区开发合作投资协议》。项目总投资20亿元,计划在五年内建设完成,现已成立天曌山旅游区项目建设指挥部,各项工作全力推进,力争在12月底开工建设。

6.加强标准化管理力度

1)加大景区内外部环境整治力度。完善景区卫生设施设备,卫生分片管理责任到人,做到全日保洁,并加大监督检查,全年定期和不定期对景区环卫工作检查15次以上,及时做好检查记录、处置、通报,与清扫保洁人员绩效挂钩,确保景区环境卫生干净整洁。

2)源头防控,强化安全。建立景区治安和特殊情况应急救援体系。完善防火、防盗、防洪、医疗急救、食品卫生等应急预案,配备安全防护设施,全年无安全事故发生。

3)加强景区信息化建设。实现景区景点、旅游线路无线wifi全覆盖。完善天曌山官网、天曌山官方微信全媒体运用同步运行,实现景区展示、电子商务、咨询传播、智慧服务四位一体的功能体系,加快旅游服务体系建设。建立健全游客投诉机制,及时解决游客的咨询和投诉。 
    4)加大培训工作力度。通过对局内职工、景区服务人员和当地群众的教育培训,重点提升旅游行政管理人员、旅游企业管理人员、旅游行业基层员工素质,着力培养金牌导游员、景点讲解员、行政管理等专业人员,建立了一支业务精湛、服务优质的讲解员队伍,满足旅客个性化旅游需求。

7.全面完成脱贫攻坚各项工作任务

一是建立完善的帮扶工作体系,完善帮扶工作机制,落实帮扶责任人,严明帮扶工作制度。二是制定详实可行的整村和贫困户的帮扶工作计划。三是全面压实帮扶工作措施,针对贫困户致贫原因因户施策来解决贫困户的具体困难与问题。帮助村社改善道路用电、用水等基础设施建设,极大改善了生产生活条件和人居环境。四是全面开展“三同”和“四大”活动,与农户零距离交流,提高认可度。五是加强对党员贫困户的慰问活动。在节假日为贫困户和困难党员共送去慰问金1万余元和共计3万元的米、面、油等生活必需品。

二、部门概况

四川天曌山国家森林公园管理局共事业管理编制12名。2017年在职事业管理人员总数12人。

三、收支决算总体情况说明

2017年四川天曌山国家森林公园管理局本年收入合计448.10万元,其中:一般公共预算财政拨款收入448.10万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2017年四川天曌山国家森林公园管理局本年支出合计212.46万元,其中:基本支出118.00万元,占55.54%;项目支出94.46万元,占44.46%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

四川天曌山国家森林公园管理局2017年度财政拨款收、支总计1783.94万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加186.59万元,增长11.81%。

(数据来源财决Z01-1表,除国有资本经营预算外,口径为“总计”数。)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

四川天曌山国家森林公园管理局2017年度一般公共预算财政拨款支出212.46万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少49.05万元,下降18.76%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

四川天曌山国家森林公园管理局2017年一般公共预算财政拨款支出212.46万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出93.01元,占43.78%;社会保障和就业支出12.08万元,占5.69%;医疗卫生支出4.48万元,占2.10%;住房保障支出8.43万元,占3.97%;节能环保支出94.46万元,占44.46%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)政府办公厅(相关机构事务(款)行政运行(项):2017年决算数为93.01万元,完成预算100%。支出决算数与预算数持平。

2. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):2017年决算数为12.08元,完成预算100%。支出决算数与预算数持平。
    3. 医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2017年决算数为4.48万元,完成预算100%。支出决算数与预算数持平。

    4.节能环保(自然生态保护(生态保护2017年决算数为94.46万元,完成预算100%。支出决算数与预算数持平。

  5. 住房保障住房改革(住房公积金2017年决算数为8.43万元,完成预算100%。支出决算数与预算数持平。

……

(数据来源财决08表,罗列全部功能分类科目至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

四川天曌山国家森林公园管理局2017年一般公共预算财政拨款基本支出118.00万元,其中:

人员经费105.25万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费12.75万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

(数据来源数据来源财决08-1表,根据本部门实际支出情况罗列全部经济分类科目。)

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

四川天曌山国家森林公园管理局2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为8.42万元,完成预算99.97%,决算数小于预算数的主要原因是公务用车购置及运行维护费和公务接待费略有下降。

(上述“预算”口径为调整预算数。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算3.12万元,占37.05%;公务接待费支出决算5.30万元,占62.95%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。开支内容包括:…(团组名称、出访地点、取得成效)等。

因公出国(境)支出决算比2016年增加/减少0万元,增长/下降0%。主要原因是……。

2.公务用车购置及运行维护费支出3.12万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,主要用于…。截至2017年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出3.12万元。主要用于天曌山国家森林公园管理、旅游宣传和招商引资(具体工作)等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算与2016年基本持平。

3.公务接待费支出5.30万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待83批次,662人次(不包括陪同人员),共计支出5.30万元,具体内容包括:客商考察投资、向上争取资金、项目检查验收等共计支出5.30万元。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元,主要用于接待…(具体项目)。

公务接待费支出决算与2016年基本持平。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,四川天曌山国家森林公园管理局机关运行经费支出93.01万元,比2016年减少25.29万元,下降21.38%。

(数据来源财决CS05表)

(二)政府采购支出情况

2017年度,四川天曌山国家森林公园管理局政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于…(具体工作)。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(数据来源财决CS06表)

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,四川天曌山国家森林公园管理局公有车辆1辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(数据来源财决CS05表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元,覆盖率达到0%。

(说明编制绩效目标的项目个数、资金量和覆盖率。)

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分97分,存在的问题:一是绩效评价结果应用方面存在不足,二是可持续发展能力方面有待加强。下一步改进措施:一是加强绩效评价结果的应用;二是加大可持续发展能力建设,在创新工作和人才培养建设上下足功夫。

(说明部门整体支出绩效自评开展总体情况、得分、总体绩效、存在问题及下一步措施。得分情况请于2017年部门整体支出绩效评价得分表中填列)

 

 

 

 

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

项目投资(8)

8

产业发展(5)

5

安全生产(3)

3

公共服务(4)

4

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4


 


十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

……

……

……

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目至项级,请参照《2017年政府收支分类科目》增减内容。)

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

32.……。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1