您当前的位置:首页 » 四川省广元市利州区人民代表大会常务委员会 2017年部门决算编制说明 » 详情
四川省广元市利州区人民代表大会常务委员会 2017年部门决算编制说明
发布时间: 2019-03-01      来源: 区财政局      信息类型: 预决算及“三公”经费
【字号:
打印

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。区人大常委会是区人民代表大会的常设机关,对区人民代表大会负责并报告工作。

区人大常委会行使下列职权:

在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议的遵守和执行;

领导、主持区人民代表大会代表的选举;

召集区人民代表大会会议;

讨论、决定本区内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;

根据区人民政府的建议,决定对本区内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;

监督区人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系区人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;

撤销乡镇人民代表大会及人大主席团的不适当的决议;撤销区人民政府的不适当的决议和命令;

在区人民代表大会闭会期间,决定副区长的个别任免;

在区长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从区人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选。决定代理检察长,须报市人民检察院和人大常委会备案;

根据区长的提名,决定区人民政府办公室主任、各序列局局长的任免;按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;

在区人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副区长;

决定撤销由它任命的区人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;

在区人民代表大会闭会期间,补选区人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表。

(二)2017年重点工作完成情况。

2017年,区人大常委会成功组织了区八届人大二次次会议,召开了常委会会议9次、主任会议16次;听取和审议“一府两院”专项工作报告27项,开展执法检查3次,视察、调研10次,作出决议决定13项;依法任免国家机关工作人员68人次,为推动全区经济社会发展和民主法制建设作出了积极贡献。

       1   强化担当意识,下足绣花功夫,主动致力脱贫攻坚。常委会对脱贫攻坚工作推进情况进行了调研、视察,开展了《四川省农村扶贫开发条例》执法检查,推动了扶贫惠民政策加快实施。常委会五名班子成员及机关扎实开展帮扶活动,所联系的23个村(社区)都高质量地通过了省市脱贫验收和第三方评估。

    2  强化大局意识,突出监督重点,助推经济社会发展。常委会审议了上半年计划执行情况、财政预算执行情况、预算执行审计工作情况的报告,批准了2016年财政决算情况和2017年财政预算调整情况的报告,力促我区计划、预算管理体系更加科学、规范。听取和审议了区政府2016、2017年度环境保护等工作情况的报告,对省环保督察反馈问题进行了专项督查,着力促进利州生态持续改善。常委会听取了区人民政府关于省运会筹备、市城区适龄儿童“入学难”问题、基本养老保险农村安全饮水、优化完善城市功能、安全生产等工作情况的报告,提出27项工作建议,促进相关工作不断改进。

3   强化服务意识,搭建履职平台,充分发挥代表作用。2017年,组织集中培训300余人次,外出学习考察100余人次,提升了人大代表的履职能力。对宝轮镇城市功能建设和三江新区建设、环境保护、安全生产等工作进行了视察。狠抓代表意见建议办理,区八届人大二次会议收集代表建议48件,全部进行了交办和督办,代表建议办理满意率达97.9%。

4   强化法治意识,维护公平正义,深入推进依法治区。常委会听取和审议了全区“六五”普法工作情况和第七个五年规划的报告,作并作出了相关决议,推进依法治区工作向纵深发展。对区人民法院员额制法官实行后的审判机制运行情况进行了调研,积极推动司法责任制改革举措落地见效。组织开展对《食品安全法》、《科技进步法》及兽药市场和生猪屠宰工作情况的执法检查,配合市人大对《水土保持法》《疫苗流通和预防接种管理条例》进行了执法检查。组织政府组成部门主要负责人向常委会报告了年度履职情况,依法对区国土资源、林业园林、经科信、食药工商4个部门开展了工作评议。积极配合市人大常委会开展了白龙湖、亭子湖保护条例的立法调研。扎实做好信访工作,抽调20名市、区人大代表定期到区群众工作中心参与接访,使矛盾纠纷得到有效化解,维护了社会稳定。


二、部门概况

区人大常委会机关及下属事业单位(1个、区人大常委会办公室信息中心)现有在职人员36人(其中:公务员31人、参公人员1人、机关工人1人、事业管理人员3人),离退休30人

三、收支决算总体情况说明

2017年本单位收入合计849.63万元其中:一般公共预算财政拨款收入849.63万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2017年本单位支出合计879.51万元,其中:基本支出608.43万元,占69%;项目支出271.09万元,占31%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计879.51万元。2016年相比,财政拨款收、支总计各减少55.05万元,下降5.89%。

(数据来源财决Z01-1表,除国有资本经营预算外,口径为“总计”数。)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出879.51万元,占本年支出合计的100%。2016年相比,一般公共预算财政拨款减少55.05万元,下降5.89%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出879.51万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出761.25万元,占86.55%;社会保障和就业支出60.49万元,占6.88%;医疗卫生支出19.98万元,占2.27%;农林水支出2.36万元,占0.27%;住房保障支出35.43万元,占4.03%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务-人大事务-行政运行492.52万元;一般公共服务-人大事务-一般行政管理事务32.5万元;一般公共服务-人大事务-人大会议84.43万元;一般公共服务-人大事务-人大立法18.6万元;一般公共服务-人大事务-人大监督75万元;一般公共服务-人大事务-人大代表履职能力提升15.6万元;一般公共服务-人大事务-代表工作36.6万元;一般公共服务-人大事务-人大信访工作6万元,支出决算为761.25万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业-行政事业单位离退休-未归口管理的行政单位离退休8.44万元;社会保障和就业-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出52.05万元: 支出决算为60.49万元,完成预算100%。

3.医疗卫生与计划生育-行政事业单位医疗-行政单位医疗19.98万元;支出决算为19.98万元,完成预算100%。

4.农林水支出-扶贫-其他扶贫支出2.36万元;支出决算为2.36万元,完成预算100%。

5.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金35.43万元;支出决算为35.43万元,完成预算100%。

(数据来源财决08表,罗列全部功能分类科目至项级。上述“预算”口径为调整预算数。增减变动原因为决算数<项级>和调整预算数<项级>比较,与预算数持平可以不写原因。)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出608.43万元,其中:

人员经费500.16万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费108.27万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

(数据来源数据来源财决08-1表,根据本部门实际支出情况罗列全部经济分类科目。)

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.21万元,完成预算100%。

(上述“预算”口径为调整预算数。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算4.21万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。

因公出国(境)支出决算与2016年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车5辆,其中:轿车2辆、越野车2辆、载客汽车1辆。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少20.83万元,下降100%。主要原因是公车改革。

3.公务接待费支出4.21万元主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待26批次,642人次(不包括陪同人员),共计支出4.21万元,具体内容包括:市内各县区人大常委会交流考察学习、外市友好县区人大常委会交流考察学习、上级等。

公务接待费支出决算2016年决算数基本持平。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,机关运行经费支出108.27万元,2016年减少32.94万元,下降23.33%。

(数据来源财决CS05表)

(二)政府采购支出情况

2017年度,政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于…(具体工作)。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(数据来源财决CS06表)

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,共有车辆5辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车5辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(数据来源财决CS05表,按部门决算报表填报数据罗列车辆情况。)

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标8个,涉及财政资金271.09万元,覆盖率达到100%。

(说明编制绩效目标的项目个数、资金量和覆盖率。)

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分97分,存在的问题:一是执行预算不够严格,二是动态监管不够规范,三是工作方法创新不够。下一步改进措施:一是严格按照预算进度执行,二是动态监管规范,打开新思路,新方法。

(说明部门整体支出绩效自评开展总体情况、得分、总体绩效、存在问题及下一步措施。得分情况请于2017年部门整体支出绩效评价得分表中填列)

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

1

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

 

 

 

 

 

 

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对其他扶贫支出项目开展了绩效评价,得分为99分,存在的问题:没有严格按照预算执行。下一步改进措施:严格按照预算进度执行,创新新方法。

(说明部门对下属单位或重点项目开展自评的总体情况、得分、总体绩效、存在问题及下一步措施,请各部门选择开展自评的下属单位或一至两个重点项目进行说明。得分情况请于2017年项目支出绩效评价得分表中填列)


2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

其他扶贫支出

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

2

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

 

社会效益(可选项)

20

生态效益(可选项)

 

可持续效益(可选项)

10

公平效率(可选项)

 

使用效率(可选项)

10

服务对象满意度    

10

10

总分

99


扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1