您当前的位置:首页 » 广元市利州区农业局关于加强春季田管和春耕备耕工作的通 知 » 详情
广元市利州区农业局关于加强春季田管和春耕备耕工作的通 知
发布时间: 2019-02-27      来源: 区农业局      信息类型: 部门文件
【字号:
打印

各乡镇人民政府,各街道办事处:

“雨水”将至,农时催人,全区小春田管和大春备耕已进入关键阶段。按照全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议要求,为实现2019年粮油生产开门红,夺取全年粮油丰收,现将有关春季田管和春耕备耕事项通知如下:

一、抓好“防灾减灾" 技术措施落实

目前,全区小春作物长势好于上年,但部分田块小麦、油菜长势过旺,要做好防春寒和防春旱准备,确保小春作物丰收。各乡镇(街道办)要认真调查分析当前小春苗情,制定科学的田管技术方案,及时做好分类指导,抓住小春田间管理黄金时期,加强肥水管理,促进苗情转化升级。一是对受冻小麦追施速效氮肥,促进苗情正常生长,同时施好拔节、孕穗肥,促进分蘖成穗,提高成穗率;二是开展小麦“一喷三防”叶面喷施药肥,预防小麦再次遭受“倒春寒”、春旱及病虫危害;三是及时追施油菜蕾苔肥和叶面喷施硼肥,提高结角率和结实率;四是对因低温冻害导致绝收的小麦、油菜田块,及时改种春马铃薯。

二、抓好病虫害防治

截止2月15日,全区农作物主要病虫害累计发生0.41万亩次,其中小麦条锈病较去年同期大幅减少,油菜病虫害中等发生,但去冬以来气温较常年略高,病虫基数较高,对小麦条锈病、白粉病和油菜菌核病等病害春季流行爆发有利。各乡镇务必高度重视,落实病虫监测会商制、汇报制、预警制和值班周报制,加强病虫田间调查,科学部署防控。突出抓好小麦条锈病、油菜菌核病、马铃薯晚疫病等重点病虫的防控,发挥植保专合社作用,强化专业化统防统治,提高病虫防治质量和效率,尽力减轻病虫害损失。

三、抓好春马铃薯播栽

马铃薯是我区小春生产中仅次于小麦的第二大粮食作物,是实现小春粮食增产的关键作物。各乡镇(街道办)要抓好马铃薯种植面积的落实,抓住当前气温回升的有利时机,抢时播种,做好种薯调剂、调运和供应,做到不误农时,加大覆膜垄作载培等技术推广力度。

四、抓好春耕备耕工作

一是加强当前生产的组织领导,落实好扶持粮食生产的各项政策,及早兑付农业保护性补贴,充分调动农户生产积极性;二是及时开展技术培训,组织农技人员,深入生产一线指导生产,提高关键技术覆盖率和到位率;三是抓好示范,充分发挥现代农业产业园、绿色高质高效示范区的辐射作用,带动大面积增产增效;四是搞好农资储备和调剂调运,强化市场监管,开展春季农资打假专项整治行动,保障春耕备耕期间农资质量可靠、市场稳定。



广元市利州区农业局   

2019年2月20日   

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1