您当前的位置:首页 » 东坝街道切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作 » 详情
东坝街道切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作
发布时间: 2018-11-27      来源: 东坝街道      信息类型: 食品安全
【字号:
打印

自11月16日我省宜宾、新都先后发生非洲猪瘟疫情,形势异常严峻复杂。东坝街道采取多种措施扎实抓好非洲猪瘟防控工作,严防疫情传入蔓延,确保辖区不发生疫情。

一是领导重视,落实责任。街道高度重视非洲猪瘟等动物疫病防控工作,积极主动作为,召开专题会议,严格依法落实动物防疫责任,按照属地管理原则,实行街道统一领导,逐级压实动物防疫责任,科学、周密、扎实做好防控工作。同时,加强对养殖场(户)、属宰加工企业、贩运经纪人等从业人员的监管,落实好相关从业人员的动物防疫主体责任。截至目前,街道及各社区召开专题会议18次。

二是积极排查,加强监测。继续在辖区组织开展全面排查,加大对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪、野猪监测力度,力争第一时间发现疫情,确保疫情早发现、早报告、早诊断、早处置。排查工作以生猪养殖场、交易市场、屠宰场、无害化处理场为重点,加大巡查频次,有针对性地开展监测。强化对东坝高速路口沿线的检查和监测力度。强化野外巡查巡护,发现野猪异常死亡的,必须按规定立即采样送检并采取相关处置措施。截至目前,对各重点区域检查50余次。

三是强化保障,完善预案。完善非洲猪瘟防控应急预案,积极开展应急演练,扎实做好应急处置准备,及时储备和更新防控应急物资。加强应急值守,强化疫情线索核查,时刻关注网络舆情,一旦发生疫情,严格按照疫情快报程序,及时、规范做好疫情报告工作。

四是加强引导,营造氛围。坚持疫情防控、舆论引导两手抓,积极主动、准确及时地做好信息发布,依法保障人民群众知情权。正确把握舆论导向,及时准确发布疫情信息和防控工作进展,坚决打击造谣、传谣行为。坚持正面宣传、科学宣传,突出解疑释惑,以正视听,第一时间作出权威解读、形成主流声音;特别要普及公共卫生和动物防疫知识,对广大消费者关切的问题要及时做出回应,引导人民群众科学认识和理性消费生猪产品,确保社会稳定。截至目前,使用微信、微博公众号宣传10余次,各社区上门入户宣传50余次。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1