您当前的位置:首页 » 利州区审计局 五个注重做好学校财务收支审计 » 详情
利州区审计局 五个注重做好学校财务收支审计
发布时间: 2018-11-27      来源: 区审计局      信息类型: 部门动态
【字号:
打印

近日,利州区审计局坚持五个注重做好对雪峰小学的财务收到支审计。

一是注重检查学校的事业收入是否合法。从学校收入组成入手,检查是否存在乱收费、乱罚款、收入不记账或账外设账等问题。

二是注重检查学校的事业支出是否合规合法。从支出中检查是否存在专项资金挪作他用的问题;支出是否符合规定范围,有无大吃大喝、请客送礼、乱发补助等行为。

三是检查学校固定资产是否入账建卡。学校定期添置固定资产是一种常态,在审计中关注购买的固定资产是否入账建卡、管理制度是否健全,增减手续是否完备,有无管理不善造成财产流失问题;有无未经批准擅自处理固定资产等问题。

四是检查学校内控制度是否健全有效。从内控制度建设各方面入手,检查是否在国家有关政策制度的基础上健全了部门规章制度并认真执行;会计核算制度是否符合要求,有无明显不足。

五是检查学校的建设活动是否符合要求。学校建设活动必须严格遵循工程建设的基本要求,检查是否符合相关规定,是否存在违规招投标,不按合同支付工程款等问题。

通过五个注重审计,审计出超付工程款、食堂管理不规范等问题,提出审计建议3条,审计要情1篇,促进了雪峰小学财务管理制度建立健全,确保了财政资金安全、高效使用。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1