您当前的位置:首页 » 利州区打造蔬菜全产业链,促进产业转型升级 » 详情
利州区打造蔬菜全产业链,促进产业转型升级
发布时间: 2018-11-26      来源: 区农业局      信息类型: 部门动态
【字号:
打印

一是抓好基地增量,实现规模化发展。全区建设中低海拔露地蔬菜生产区、高海拔山区错季蔬菜生产区和设施精品蔬菜三大蔬菜生产区5.5万亩,蔬菜基地基础设施得到改善,标准化基地面积达到1万亩以上,其中设施基地2500亩,从2012年到2018年11月,蔬菜种植面积由原来的12.7万亩增加到20万亩以上,预计年产量53万吨,种植规模大幅增加。

二是提高管理水平,实现管理标准化。在基地建设中,抓好基地整形、改土、培肥地力,配套建设生产道路、排灌渠系、蓄水池、滴灌喷灌设施设备、智能温室大棚等,建设标准化基地;生产环节中,严格按照省、市有关无公害、绿色和有机蔬菜生产标准执行;监管环节中,制定了各项监管制度,建立健全了区级、乡镇和基地监管队伍,配备检测设施设备,加强农资市场、生产基地和销售整个环节管理。

三是抓好“产供加销”一体化发展,实现蔬菜产业化。初步建成了现代农业产业基地为基础的冷储和加工生产园区以及农产品交易市场网络,建设农产品冷藏、烘干等初加工设施50多处,建立了“新型经营主体+基地+市场”全产业链运作模式,培育龙头企业、专合社、家庭农场、集体经济组织等30多个新型经营主体,带动农户抓好蔬菜“产前、产中、产后”服务,包括蔬菜生产、分级包装、储藏运输、精深加工和市场销售等环节,延长产业链,提高产品附加值,增加种植效益。

四是强化品牌意识,走品牌化强农之路。注重培育品牌、发展品牌和保护品牌,大力推动农产品商标战略,形成有序的品牌成长壮大良性机制,培育了一批有地方特色、知名度较高的农产品品牌,大力推进无公害农产品、绿色食品和有机农产品产地认定与产品认证工作。目前,已注册了“利州香菇”“利州辣椒”地理商标和“金笑”“生得益”“精珍”“酱小珍”等农产品商标10个,认证公害、绿色和有机蔬菜产品10多个,产品远销重庆、成都、绵阳、南充等省内外市场,逐步形成品牌化发展的良性机制,探索出一条“品牌强农、品牌富农”的发展之路。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1