您当前的位置:首页 » 总投资额3300亿 四川66项目向民企抛出“橄榄枝” » 详情
总投资额3300亿 四川66项目向民企抛出“橄榄枝”
发布时间: 2018-11-21      来源: 区政府办
【字号:
打印

 

  在11月20日召开的四川省民营企业产业发展论坛上,省发展和改革委主任范波当起了项目推介人,集中向参会民营企业家推介了66个项目,总投资额逾3300亿元。项目规模之大、范围之广,在我省前所未有。
  “这是落实省委省政府支持民营经济发展的一项具体举措。”范波表示,此次推介,意在用更加开放的态度和诚意,让更多民营企业关注四川、投资四川,在新一轮改革开放大潮中不断发展壮大。推介项目是由省级各部门和市州为民营企业家精心筛选、择优选择而来。
  精选,首先体现于“对口”。这些项目具有投资规模适度、运作模式多样等优点,适合民营企业参与。
  聚焦交通基础设施项目,此次推出西昌至昭通、绵阳至成都扩容等15个高速公路项目,总投资2441亿元,投资额占比最高。从项目数量来看,则是旅游商贸类项目最多。围绕实施乡村振兴战略,推动新农村建设,此次共推出24个旅游商贸项目,分布于成都、攀枝花、泸州、广元、遂宁等地,总投资497亿元。聚力基础设施建设和生态环保,同时还推出广元市利州区鱼洞河水库等3个水利基础设施项目及5个生态环保项目,涉及污水处理、生活垃圾无害化处理等。
  精选,也体现在优质上。从发展看,这批项目符合产业政策,具有引领示范作用,且回报机制和预期明确。比如交通基础设施项目都是纳入我省“十三五”综合交通发展规划的重点项目,旅游开发项目则是从全省100个精品优选旅游招商项目组筛选而来。从效益看,项目回报机制明确,具有合理的预期收入,各类项目选择了BOT、经营收入回报等符合各自实际的回报形式。从分布看,项目涉及多个领域,投资规模从8000多万元到370亿元不等,不同类型不同规模的民营企业、民营资本都能找到符合自己特点的项目。从筹备看,这些项目前期工作开展顺利,具有精准对接的基础,比如交通项目规划选址、土地预审等前期工作都已基本完成,市场化的旅游开发项目均纳入当地规划,符合支持方向。
  支持民营经济发展,此次推介在筛选阶段还专门向社会征集了19个产业项目。爱斯特(成都)生物制药股份有限公司cGMP中试及生产项目、四川野马汽车股份有限公司跨类生产轿车技术改造项目、五通桥区光伏电池片项目……这些项目基本覆盖目前我省正加速构建的“5+1”现代产业体系,涉及装备制造、先进材料、能源化工等领域。19个项目计划总投资329亿元,拟吸引民间投资129亿元。(记者 王眉灵 朱雪黎)

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1