您当前的位置:首页 » 利州区构建“三大机制”探索创新家庭医生签约服务 » 详情
利州区构建“三大机制”探索创新家庭医生签约服务
发布时间: 2018-11-02      来源: 区卫生局      信息类型: 工作动态
【字号:
打印

(1)党政统筹联动机制。把家庭医生签约服务作为“贫困人口医疗救助扶持行动”,纳入脱贫攻坚医疗扶贫总体部署,结合实际出台了《利州区家庭医生签约服务工作实施方案》,并通过召开誓师大会、与医疗卫生单位签订目标责任书、强化工作督导等综合措施,由区乡两级党委政府、卫计行业和区级相关部门联动推进家庭医生签约服务工作。

(2)行业考核激励机制。将签约服务的考核结果与基层医疗机构的绩效考核、药品零差率补助、公卫项目补助、签约服务补助挂钩,实行差异化分配,严禁“重签约、轻履约”“重形式、轻服务”“重进度、轻质量”等现象出现。设立全科医生津贴,基层医疗卫生机构签约服务收支结余部分可按规定提取奖励基金,绩效工资分配上向参与签约服务的医师倾斜。在职称晋升、在职培训、评奖推优等方面重点向家庭医生团队倾斜,将签约服务评价考核结果作为相关人员职称晋升的重要依据。对成绩突出的家庭医生及其团队,按照规定给予表扬。

(3)示范引领带动机制。坚持将家庭医生签约服务与医养结合、社会化养老等工作结合,积极探索创新推进办法、操作流程、关键环节和监管机制,通过在城市社区及白朝乡、龙潭乡、三堆镇等乡镇开展家庭医生有偿签约服务试点,召开全区家庭医生签约服务现场推进会,积极带动全区其他乡镇以及全市其他县区家庭医生签约工作。

截至目前,全区已经与23.35万名普通人群签订了基本免费服务项目,签约率达43.3%,重点人群签约9.9万人,签约率达55%。



扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1