您当前的位置:首页 » 区环卫局扎实开展扶贫“帮扶周”各项活动 » 详情
区环卫局扎实开展扶贫“帮扶周”各项活动
发布时间: 2018-10-31      来源: 区环卫局      信息类型: 工作动态
【字号:
打印
 

 自全区启动扶贫“帮扶周”活动以来,区环卫局严格按照广利组通〔2018〕84号文件精神,认真落实“帮扶周”活动要求,扎实开展贫困村(社区)帮扶工作。

    一是定期召开帮扶工作联席会议。将每月第一周的星期一定为联席会议日,由党组书记、局长组织召开帮扶村(社区)第一书记、驻村工作队队员、农技员、村(社区)“两委”干部工作联席会议,听取驻村第一书记及帮扶村(社区)上月工作汇报,部署当月帮村帮户工作任务,研究制定驻村帮扶工作措施。

二是不定期开展帮扶工作督导。由市农行、区环卫局分管领导组成扶贫帮扶督导组,不定期地对驻村帮扶工作进行督查暗访,对暴露出的问题限时整改。同时,会同村(社区)两委,认真开展扫黑除恶专项斗争,竭力维护帮扶村(社区)淳朴、清正民俗村风。

三是认真组织开展结对帮扶工作。全体帮扶干部按照每人每月入户开展工作不少于5次的要求,对照“一超六有”脱贫标准,逐项核查完成情况,实时填写《帮扶工作手册》;扎实开展“三同”活动,合力进行房前屋后环境卫生综合整治;动态开展返贫预警监测,实时掌握已脱贫农户生产生活现状,科学研判、未雨绸缪阻击返贫;积极开展“以购代扶”活动,帮助贫困村农户销售核桃、蜂蜜、木耳、香菇、土鸡等农副产品,最大限度地壮大集体经济收益,助力农户增收增资。

四是加强基础设施维护力度。由驻村第一书记、帮扶村(社区)书记牵头,组织村(社区)党员志愿服务队及驻村工作队成员,对帮扶村(社区)损毁道路进行修复,疏通饮水管道,排查生活用电安全隐患,建立地质灾害预警机制。

一系列帮扶措施的落地落实,使得区环卫局帮扶的村(社区)基础设施日趋完善,产业发展规模初具,广大村(社区)居民生活习惯日显良好,脱贫奔康劲头十足,区环卫局“授之以渔” 的帮扶方式取得了显著成效。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1