您当前的位置:首页 » 标本兼治除毒害 克难创新展风采 » 详情
标本兼治除毒害 克难创新展风采
发布时间: 2017-03-17      来源: 区公安分局      信息类型: 利州禁毒
【字号:
打印

 

——利州区禁毒工作连续四年荣获全市第一

 

利州区是全省53个被发现查处的吸毒人员超千人毒情形势复杂严峻的县区之一,全区禁毒工作继2013——2015年连续三年荣获全市第一、嘉陵戒毒工作站被国家禁毒委授予“2015年度全国社区戒毒康复工作示范点”之后,针对利州禁毒工作的实际,2016年全区着力在吸毒人员漏管失控方面破解难题,在禁毒预防教育方面转型升级,在易涉毒行业场所管控方面补齐短板,在侦查破案方面精准发力,各项工作取得新的更大成效,125,国家禁毒委领导调研督导我区禁毒工作,给予了充分肯定和高度评价,2016年禁毒整体工作在市禁毒委和市公安局综合考评中再次荣获第一名。

一、党政重视强措施,齐抓共管聚合力

区委、区政府高度重视禁毒工作,成立了以区委副书记、区长为主任的利州区禁毒委员会,每年召开区委常委会、区政府常务会专题研究和安排部署;不断健全禁毒工作组织体系,形成了“党委政府统一领导,禁毒、综治两委牵头负责,公安机关全力以赴,成员单位履职尽责,社会各界广泛参与”的工作格局。

一是增加禁毒工作考核分值。区政府常务会、区委常委会坚持每年研究一次禁毒工作制度,决定禁毒工作在全区年度目标考核中的分值由过去的1分增加到2分,区目标督查督办室加大了禁毒工作督导力度,起到了杠杆作用。

二是区人大、政协高度重视关注禁毒工作。区人大、政协领导多次深入基层调研督导禁毒工作,特别是区政协今年成立了禁毒课题组,组织相关部门人员开展专题研究,推动了工作开展。

三是区本级财政禁毒专项经费大幅提高。三年来,区本级财政禁毒专项经费由40多万逐步增加到今年的80余万,切实解决禁毒工作中的困难问题,有力地解决了制约禁毒工作的瓶颈问题。

四是强化宣传保障和区禁毒委成员单位责任落实。区政府网站开辟了《利州禁毒》专栏,按照区委常委会要求,区电视台免费设置禁毒专题栏目,区禁毒委成员单位在认真履行自身禁毒工作职责的同时,建立落实了包片联系乡镇街道制度。

二、精准发力强打击,缉毒破案创佳绩

缉毒成果再创新高。全年共打处毒品犯罪嫌疑人118人,审结起诉97人,行政拘留吸毒人员610人,责令社区戒毒173人,责令社区康复21人,决定强制隔离戒毒61人,破获网络毒品刑事案件11件,公开查缉案件13件,制毒物品案件2件,侦破部、省、市级目标案件共计6件,上述指标全部超额完成市局下达的目标任务。

225,成功侦破公安部督办“2016-87号特大毒品目标案件,扣押涉案车辆3台,缴获仿制式手枪1支、子弹4发,缴获液态冰毒及冰毒半成品250余公斤,成功打掉了以何顺兵为首的制贩毒团伙,一张从四川金堂辐射成都、广汉、广元等地的四级制贩毒网络被彻底摧毁!

517,在东坝国营112厂宿舍楼成功破获省厅“2016-142号林敏特大制毒目标案,缴获冰毒成品795.24,海洛因218.3,麻古62颗(共6.0),半成品近280公斤。

97成功侦破省厅“2016-184号杨勇特大团伙贩毒案,一举抓获杨勇、邵成勇、杨丹等涉毒违法犯罪嫌疑人15人,缴获冰毒、麻古共计800克、砍刀、匕首等管制刀具20余把,成功截断了一条从成都到广元的贩毒通道,摧毁了一个特大四级贩毒网络。

1020,成功破获通过物流向全国20余个省市寄递毒品的公安部“2016-960号何某某特大团伙制贩毒案,并于当日由公安部禁毒局发起全国集群作战,该案也是全市首例发起全国集群作战的部级目标案件。

三、转型升级强预防,宣传教育效果好

我区精心安排部署“六月全民禁毒集中宣传月”,以“青春无毒、健康生活”为主题,开展了“双十、双百、双千、双万”一系列教育宣传活动,并高起点启动了学校禁毒预防教育工作,推动了“6.27”工程的扎实开展。

一是以“四个二”举措为抓手,深入推动社会面预防教育工作转型升级。在开展禁毒“六进”活动中,改变过去说教式的空洞的宣教方式,广泛播放《毒魔的深渊》和《致青春》两部禁毒微电影;建立出租车司机和共青团(妇联)两支禁毒志愿者队伍;关注“中国禁毒”、“人民禁毒”两个微信公众号;传唱《生命》禁毒主题歌曲和推广国家禁毒办《无助》禁毒公益广告。这“四个二”举措,充分运用了信息化和多媒体手段,极大提升了宣传教育传播的速度、广度和深度。

二是制定奖励政策,激发群众禁毒积极性。区禁毒委出台了《利州区举报毒品违法犯罪线索奖励办法》,并设计在禁毒宣传资料中,广泛宣传,动员广大群众积极举报毒品违法犯罪线索,大打禁毒人民战争。对城区5家出租车汽车公司的驾驶员进行了禁毒知识和毒品举报奖励办法的专题学校宣传教育。在67全区“全民禁毒集中宣传月”系列活动动员部署会上,区禁毒委对举报重大毒品违法犯罪线索的林某某公开表彰奖励现金5000元,引起了强烈的社会反响。

三是高起点推动学校毒品预防教育工作。学校是青少年毒品预防教育的主阵地。利州区禁毒委今年4月组织禁毒相关领导和工作人员20人前往云南省曲靖市学习考察社区戒毒康复和学校毒品预防教育工作,及时召开全区学校毒品预防教育“6.27”工程推进会,并在秋季开学前邀请了国家禁毒专家库专教授对全区600余名教师进行了为期两天的培训。特别是1025全省学校毒品预防教育“6.27”现场推进会后,我区及时组织了22所学校的教师代表30余人到泸州市叙永县考察学习,及时重点打造了嘉陵小学、东坝中学、宝轮中学和利州中专四所禁毒示范学校,推进了我区学校毒品预防教育工作规范、扎实、高质量地开展。

四是万人观看我区承办的大型禁毒公益文艺晚会。6.26”国际禁毒日当晚,由市禁毒委主办、利州区禁毒委承办的以“青春无毒、幸福广元”为主题的大型禁毒宣传文艺晚会在利州广场举办,这也是我区第四次成功举办大型禁毒宣传专题文艺晚会,整台晚会以广元监狱服刑人员自编自导的节目为主,辖区各级各类学校积极编排节目参演。各类精彩的节目赢得了现场一万余观众的阵阵喝彩,得到市区两级领导的高度评价。

五是开展了十佳禁毒民警、十佳禁毒志愿者“双十佳”评比表扬活动。近几年来,全区禁毒战线上涌现出了一大批英勇善战、克敌制胜的公安民警,打处战果屡创新高,有力地打击了制贩毒分子的嚣张气焰。为表扬先进,激励士气,区委区政府通报表扬了全区首届“十佳禁毒民警”,区禁毒委对成绩突出的“十佳禁毒志愿者”进行了通报表彰。

六是开展了涉毒行业场所业主警示约谈和“千名行业场所从业人员禁毒培训会”。2016年,区禁毒办对辖区涉毒行业场所不定期组织约谈,按照制度要求邀请媒体曝光了“温馨”、“如家”旅馆,召开警示约谈会,组织相关责任人及从业人员再次学习制度要求,通过媒体曝光,切实增强各场所规范管理、守法经营意识。

四、破解难题强管控,戒毒帮教上台阶

针对社区戒毒康复人员长期大量脱管失控和吸毒重点人口管控不落实的老大难问题,我区从四个方面入手开展工作:

一是集中开展了因拒绝到社区戒毒康复工作站报到或严重违背社区戒毒康复协议的社区戒毒康复人员专项查处执行强制隔离戒毒的整治行动,并邀请市电视台《新闻点击》栏目对整个行动制作了专题视频,通过市、区电视台播放,并在各社区戒毒康复工作站和市拘留所和强制隔离戒毒所播放,形成强大的舆论氛围和震慑效果。

二是多次组织网安、情报、禁毒、法制和指挥中心等部门专题研究脱管失控人员的查找问题,并强化派出所的职能作用和工作责任,开展了吸毒人员“大收戒、大管控、大整治”专项行动,形成了全局上下的整体战、合成战。

三是切实落实派出所吸毒人员纳入重点人口管理职责任务,对初次查获的吸毒人员纳入派出所重点人口管理,派出所社区民警履行吸毒重口管理的主责,并安排各社区戒毒康复工作站把派出所吸毒重口纳入工作站帮教管理对象,强化日常管控,实现了涉毒人员管控范围全覆盖。

四是强化吸毒人员常态登记普查工作。针对隐性吸毒人员众多且发现查处难度加大的实际,我区建立落实了吸毒人员常态化登记普查机制,要求对辖区机关团体和企事业单位及行业场所广泛深入开展禁毒宣传教育的同时,实施常态化普查普检工作,以最大限度地发现隐性吸毒人员,并形成持续的强大的教育震慑效果。

通过上述工作,我区禁毒工作实现了“五个提升”的效果,一是社区戒毒康复执行率提升。全区社区戒毒康复人员由三年前的几乎全面脱管失控提升到目前的75.3%;二是社区戒毒康复人员就业率提升,戒毒康复人员以各种方式就业,目前就业率达到62%;三是初吸人员管控率提升,由一年前全面脱管提升到目前的25.6%,任务依然艰巨;四是戒毒管控力度提升。近三年共强制隔离戒毒250余人,目前正接受社区戒毒康复人员213人,年均增幅是过去的数倍;五是禁毒宣传教育面大幅提升。通过深入开展“六进”活动,特别是广泛动员成员单位和基层干部职工、学校老师和学生、家长以及所有涉毒人员订阅关注《中国禁毒》、《人民禁毒》公众微信号,辖区群众接受禁毒宣传教育覆盖面已达60%以上。

五、开拓创新建机制,工作责任更落实

一是彻底扭转禁毒工作公安机关单打独斗局面,强化禁毒成员单位工作责任落实,我区创新推行了禁毒工作等级化管理机制,对禁毒成员单位及乡镇(街道)禁毒工作任务细化量化考评打分,做到“加分明明白白、扣分清清楚楚、一票否决服服气气”,以此促进各地各部门切实履行禁毒职责,从而进一步形成禁毒工作齐抓共管的良好局面,目前已显现初步成效。

    二是委托国内知名禁毒新媒体信息化公司开发出《广元市利州区金凤凰社区戒毒康复管理服务系统》,有效解决了社区戒毒康复人员报到难、管控难、执行难和在外地尿样检测确保真实性的难题,照顾到了吸毒人员敏感的心理和隐私的保密,极大地促进了我区社区戒毒康复人员执行率的快速提高。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1