您当前的位置:首页 » 红星公园 » 详情
红星公园
发布时间: 2016-02-26      来源: 区政府办公室      信息类型: 景区推荐
【字号:
打印

        

    红星塔位于四川省广元城东,当年红军“九华岩战斗”遗址。广元儿女为缅怀革命先烈、弘扬红军精神、传承红军文化,在国庆60周年前夕设立的纪念塔。红星塔高度为49米,象征红四方面军精神长久和中国革命的伟大胜利,其塔顶五角星造型和基座分别高3.1米和3.6米,象征红四方面军在川陕活动的起止年份(1931年——1936年);塔内直径11米,代表红四方面军从成立到陕北会师共11个年头;塔层为七层,代表川北有近7万人参加了红军。这座红星塔构成了市城区东部的地标,更是象征红军精神光芒四射、顶天立地、代代相传的一座精神丰碑。


    红星公园是广元红军文化的集中表现地之一。在总体设计中以“红色为基调、红星为符号、红军塔为标志”,用红色历史典故,红色故事,红色景观,形成强烈的艺术震撼力、冲击力、感染力,打造一个让人过目不忘的"红色公园";能振奋广元人民斗志,奋发图强的红色公园;能让青年一代增强民族自豪感、自信心和责任感的红色公园。以红军文化和抗震救灾为背景,以九华岩之战为依托,集红军文化、抗震救灾、教育励志为一体,立足大广元,打造“红星”牌,突显红色文化魅力,汇聚民族之魂、时代之魂、复兴之魂,形成整体扩散光环。 

    红星公园规划为“一核、一线、四区、十点”。“一核”即红军塔;“一线”即串联贯通整个公园的主脉红线。园区红色主干线由红星广场出发,串联红军精神主题纪念区,传承红军精神的抗震救灾纪念区及教育励志区,在道路铺设时依据山势地貌自然形成,象征红军精神代代传承。“四区”即红军主题纪念区,抗震救灾纪念区、教育励志休闲区和红星广场。“十点”即红星广场、震不垮的广元人、红星乐章、红星墨韵、红星画卷、红星诗笺、红军礼赞雕塑、友情援建纪念坛、红星耀广元、博物馆、教育励志台。

    各级领导、社会各界对红星公园建设给予了极大关注和支持。吴邦国委员长对广元老区建设极为关心,特为红星公园标志性主塔题名“红军塔”。原中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清为其题字“军魂”,原中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环为其题字“红军精神”。原外交部长、 全国人大常委、全国人大外事委员会主任委员李肇星,毛泽东主席长孙毛新宇将军以及谢觉哉先生夫人王定国老红军等亲临现场指导。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1