您当前的位置:首页 » 党建助推强服务旅游园区增魅力 » 详情
党建助推强服务旅游园区增魅力
发布时间: 2015-11-13      来源: 区政府办公室      信息类型: 旅游要闻
【字号:
打印

        10月20日,青川县4A级景区青溪古城在秋阳朗照下如一幅绚烂的画卷,令人赏心悦目。伊斯兰风情街、星月广场、风雨廊桥等各处景点,一顶顶“小红帽”来回晃动、一枚枚党徽熠熠生辉,10多名党员志愿者热情地为游客做向导、义务解说,为这座古镇增添了动人的别样景观。


    “围绕旅游抓党建,抓好党建靓景区”。一年来,青溪旅游园区党委将党建工作与旅游发展深度融合,抓党建强引领,抓服务促提升,打造出“旅游党建”新名片。


    园区建党委发展有了“导航仪”


    青溪古城游客服务中心广场一侧,“青溪旅游园区党委公开栏”十分醒目。栏上“园区党委简介”、“党委岗职栏”、“园区党委构架图”以及“园区党建责任清单”四个板块,让园区党委机构设置、职能职责一目了然。“青溪旅游园区涵盖青溪古城、唐家河自然保护区2个国家4A级旅游景区及阴平古道省级风景区,占据青川生态旅游业的半壁江山。为促进旅游产业健康科学发展,加速文旅兴镇进程,青溪镇党委建立了青溪旅游园区党委。”青溪镇党委书记杨金军介绍,“镇党委副书记任园区党委书记,两名镇党委委员任党委副书记,8个村(社区)、单位党组织书记任党委委员。”按照镇党委-园区党委-村级党支部三级管理体系,明确了各级党组织的党建责任清单,形成条块结合、上下联动、层层落实的工作格局,为打造“一线一环四点”(“一线”为古城入城大门至农家乐旅游示范区;“一环”为游客中心-民族村落-花果人间-古城景区;“四点”为旅游园区、民族特色、乡村旅游、文化长廊)旅游园区党建品牌提供了健全的组织体系。


    协会+支部经营有了“助推器”


    走进全国生态文明示范村阴平村,进入任何一家农家乐,庭院整洁、设施完备,食宿、娱乐、采摘、购物功能配套。“一年四季都有游客来,家家生意都不错。党支部和协会起了大作用呢。”“闫家居”老板闫恩华对党支部和合作社的工作十分满意。


    2009年8月,以阴平村为龙头的乡村旅游业、“农家乐”在青溪镇蓬勃兴起。为保证乡村旅游业良性发展,青溪镇党委与县旅游局积极对接,成立了青溪镇旅游协会,制定了协会章程,使全镇农家乐进入规范运行轨道。2013年,随着青溪古城、唐家河等4A级景区建成开放、金唐旅游环线升级打造,青溪镇农家乐由4年前的40多家迅速增加到140多家。为顺应发展形势,镇党委政府指导成立了“花果人间”乡村旅游专业合作社,并在合作社建立了党支部。“在党支部的领导下,合作社、旅游协会充分发挥职能作用,140多家农家乐抱团发展,产业越做越大。”据合作社党支部书记、“段家院子”业主段炳华介绍,合作社、旅游协会分别制定章程,组织农家乐从业人员学习培训,规范管理经营行为。利用“三会一课”,组织合作社16名党员业主学习旅游法律法规、管理章程并讨论规划发展等事宜,然后分别向其他各户传达。为转变经营理念,推进规范化建设,党支部先后5次组织100多名社员到市内外成都、龙泉驿、阆中、剑门关等地考察学习,并请来名厨和旅游学校、职业技校教师在村里现场传授菜品烹制、房间布置、待客礼仪等知识技能,为每家培养一个“技术能手”、经营“明白人”。


    服务重关切景区有了“调和剂”


    国庆节期间,阴平村入口、漂流河段、青溪古城等景点,党员志愿服务队活跃起来,他们或为游客做向导、或做义务讲解、或开展治安巡逻、或调解利益纠纷,还免费提供开水、医疗救援、短途代驾等服务项目。为使游客有“宾至如归”的感觉,园区党委建立的4支32人党员志愿服务队伍在大小长假、“红叶节”等旅游旺季连日忙碌奉献。曾经有外地小夫妻在一个夜晚因琐事纷争,妻子一气之下“失联”,急煞了丈夫,纠纷调解志愿服务分队立即发动全村寻找,经过一个多小时寻找,终于在另一家农家乐找到女游客,夫妻俩十分感激。


    为优化旅游环境、帮助农家乐“减压增效”,阴平村党支部积极回应农家乐利益关切,主动解决困难问题。农家乐一度时期因用电量大、电费高与供电商产生矛盾,村党支部组织村民投劳修建小水电站并负责搞好义务维护。这一举动感化了供电商,使双方达成平价收取电费的“双赢”协议,为每户农家乐平均每年节约成本3000多元。村党支部还每年评选20名“服务之星”、10个“红旗岗”,树标杆、作引领,不断推动农家乐服务质量整体提升。


    增收拓渠道人才有了“孵化器”


    去年,“打工仔破解羊肚菌高产密码”的特大新闻传遍了青川。预备党员、青年务工人员黄春贵在外地务工时对羊肚菌栽培技术有一定程度掌握。为发展羊肚菌产业助农增收,同时为丰富旅游产品,埝坪村党支部通过协调土地、资金等方式回引黄春贵回乡发展羊肚菌仿生种植业。经过潜心钻研和反复实验,黄春贵一举突破了羊肚菌高产技术难关,使鲜菇亩产由通常100公斤提高到100至350公斤!


    在村党支部的帮助下,黄春贵建立了全县最大、有标准化厂房4800多平方米的羊肚菌种植专业合作社。他本人种植羊肚菌200多亩,就地解决500多村民就业,并通过无偿传授种植技术、成本价出售菌种、保底价收购商品菌等帮扶举措,带动全县400多户发展羊肚菌4800多亩,年创收2.4亿余元。


    为充分利用旅游产业优势培养乡土人才,为镇域经济发展提供有力的人才支撑,园区党委建立了乡土人才孵化园。一年来,通过协调土地、帮助融资、政策倾斜、党员示范、领导联系等多种措施解难题、搭平台,培养民俗表演、雕刻技艺、种养技术、市场营销、酒店管理等各类人才380多人,在全镇掀起创新创业热潮。2014年,青溪旅游园区旅游产业营销收入达5127.5万元,占全镇GDP的13%,其中农家乐户均收入21.6万余元。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1