您当前的位置:首页 » 今年1-9月 广元实现旅游综合收入168亿 » 详情
今年1-9月 广元实现旅游综合收入168亿
发布时间: 2015-12-15      来源: 区政府办公室      信息类型: 旅游要闻
【字号:
打印

        

凤城添翼自争先
——我市“文旅兴市”建设回眸(上)

 

    2014年10月1日,剑门关景区内的悬空玻璃景观平台建成开放,吸引众多游客前往; 昭化古城内评书馆“馆主”苟银春的评书段子,专讲蜀道文化、三国文化及广元的本土民俗,最多时一天可讲7、8场; “乐楼一年约能接待游客6000到8000人。今年国庆期间,最高收入有5000多元一天。”昭化古城乐楼经理赵卜生告诉记者……
    得益于市委六届七次全会确立的“生态立市、工业强市、文旅兴市、统筹发展”思路的引导,得益于市委、市政府的政策支持,更得益于我市深厚的蜀道文化、三国文化、红色文化、女皇文化、民俗文化底蕴的强烈吸引力,我市各景区借势添新色,效果颇佳。
    数据显示,今年1-9月,全市实现门票收入1.5亿元,同比增长20.1%;实现旅游综合收入168亿元,同比增长41.1%。据市旅发委统计,2015年黄金周期间全市共接待游客277.58万人次,同比增长17.10%。
    “文旅兴市”已然成为近年我市发展的主基调。
    蜀道文化添新色
    各地游客纷至沓来“揭面纱”
    广元的风景,除了历史遗珠昭化古城,还有巍峨剑门关、葱郁翠云廊、人间天堂唐家河、养生胜地曾家山……自然景观与历史遗存交相辉映,铸就广元这个故事之城,让游客络绎不绝,留情与此。
    “蜀道难,难于上青天”。诗仙李白的旷世奇词,让世人对蜀道文化久藏于心,待时机成熟,便可前去寻往仙人之迹,一探究竟。因此,成就了广元剑门蜀道的美誉。
    剑门关景区作为我市景点的“门面”,依据其独特的剑门蜀道文化,近年来不断吸引着全国游客前来“一睹芳容”。
    随着游客的增多,景区的发展就显得至关重要。
    2013年9月5日,剑门关景区悬空玻璃景观平台开工建设,悬挑25米,其长度仅次于美国科罗拉多大峡谷国家公园悬空透明玻璃观景廊桥,属世界第二、亚洲第一。
    2014年10月1日,景观平台正式开放。
    雄险升级,广受好评。
    这,又为剑门关景区的发展画下至美一笔。
    顺势助推,2015年7月,剑门蜀道剑门关国家5A级景区成功授牌,正式成为四川第10个国家5A级旅游景区,也是四川近两年内增加的唯一一个国家5A级旅游景区。
    剑门关升级5A后的第一个长假——国庆期间,剑门关、翠云廊景区接待游客34.17万人,同比增长19.6%,票务收入2189.64万元,同比增长24.4%。
    评书馆主讲广元
    六年辛勤助其“一路成名”
    品完剑门的雄奇之美后,昭化古城这杯韵味十足的“清茶”必是游客的不二之选。
    “到了昭化,不想爹妈”,勾起了无数游人对昭化古城强烈的好奇心,是怎样的文化底蕴与美景得此“民谣”?
    近日,记者来到这座迄今为止国内保存最为完好的唯一一座三国古城。
    “啪!啪啪啪啪。”一阵醒木声响起。“小小鱼儿未成龙,日每常困沙滩中,有朝一日风云动,腾云驾雾上九重……”行走在古城青石板官道上,昭化评书馆里传来阵阵说书声。
    停罢,近看。
    一把纸扇、一身长袍的“馆主”苟银春,正绘声绘色地说唱评书《武则天游昭化》。
    馆内,几方木桌摆放整齐。桌上,一盏盏清茶飘起袅袅细烟。而桌畔的游客,正聚精会神地聆听着。
    一书说毕,掌声四起。
    苟银春是昭化古城本地人,18岁拜师学艺,学讲评书,而后便一直游走各地,四处说书。“5·12”地震后,昭化古城成为灾后文化重建项目之一。为了丰富古城文化内涵,昭化区政府特地邀请苟银春回来。左思右想后,苟银春决定开茶馆说书。
    “我的评书段子,专门讲蜀道文化、三国文化及广元的本土民俗。”而后,苟银春挖掘昭化史料故事,编撰了《到了昭化,不想爹妈的传说》、《张飞挑灯夜战马超》等10多个评书段子。
    说讲至今,广受好评。
    “前几年高峰期时,我一天最多能讲7、8场,现在年纪大了,一天最多讲3场。”转眼,苟银春的评书馆已开馆6年多,而他也为更多人所熟知。“其实,有很多地方都想挖我走,但我都拒绝了。作为一名昭化人,我有义务为地方文化事业的发展贡献一份力量。”
    多类节目真实展演
    文旅融合打造出新“增长极”
    古城文化内涵的表现方式,还不仅于此。
    “悠久的历史文化是古城的灵魂,丰富的文化节目是古城的血肉,十分值得忙碌的人一游。”来昭化古城游览的西安游客告诉记者。
    行走在山清水秀的古城间,看牛头山、云台山,刀削斧劈风景迷人。街巷两旁的店铺里花花绿绿的物件总让人爱不释手:张飞的刀、马超的枪、诸葛先生的羽扇,无不向游人展示着这里的三国文化。古城内,木楼雕阁、汉寿客栈、古城驿站、三江鱼府……这些名字,也在不经意间透露出这座古城的历史讯息。2014中国四川国际文化旅游节期间,位于昭化古城西门战胜坝广场旁的马战项目表演场内,大型古装实景马战表演——《张飞挑灯夜战马超》《三英战吕布》等节目上演,真实还原了三国时期所发生的经典历史故事。高朋满座,震慑游人内心……
    而昭化古城的另一处“文化底蕴表达点”——乐楼,则以古色古香的外观设计,挖掘、展示、演绎蜀道文化、三国文化和民俗文化,还创编出《平乐赋》《战鼓声声》《鸡公车车》等多个优秀作品,诉说古城文化,广受游客赞誉和喜爱。其中,《鸡公车车》参加央视《黄金100秒》夺得金奖。
    “乐楼一年约能接待游客6000到8000人。今年国庆期间,最高收入有5000多元一天。”乐楼经理赵卜生告诉记者。
    不难看出,文旅融合打造出的景点极具吸引力。
    今年1至10月,昭化区接待游客390.2万元,同比增长19.7%,实现旅游收入21.2亿元,同比增长20.3%,其中昭化古城实现门票收入557万元,同比增长1.5%。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1