您当前的位置:首页 » 三堆镇人民政府关于进一步加强老街消防安全的通知 » 详情
三堆镇人民政府关于进一步加强老街消防安全的通知
发布时间: 2012-11-29      来源: 区政府办公室      信息类型: 安全生产
【字号:
打印
                                      三堆镇人民政府

                                             关于进一步加强老街消防安全的通知

   

  各相关村(社区),各相关单位:

     当前正值夏季高温天气,是火灾事故的高发阶段。5.16日,我市城区温州商城发生火灾,造成了重大财产损失,这也给我镇消防安全工作再一次敲响了警钟。为了认真吸取火灾事故的惨痛教训,进一步加强老街消防安全,坚决防止此类事件发生,现就进一步做好老街消防安全工作有关事项通知如下:

  一、认清形势,切实增强工作责任心和紧迫感

  老街面积达1.2平方公里,老街建筑绝大多数是木质结构的百年老房,且密集连片,房屋年久失修,街道狭窄,生产经营的商品也以易燃品居多,极易发生火灾,管控难度较大,稍有不慎还极易引发重特大火灾事故,各相关村(社区)、辖区各单位务必引起高度重视,认清形势,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,进一步增强落实消防安全工作的责任感和紧迫感,针对突出问题和薄弱环节,进一步加大工作力度,落实工作责任,采取有效措施,着力消除各类火灾隐患。

  二、突出重点,深入开展消防安全大排查

  突出检查单位或居民院落的疏散通道是否畅通,用火用电是否严格标准,固定消防设施是否完整有效,消防安全责任制是否落实,人员值班是否到位,应急预案是否切实可行等。对存在问题的,必须依法从严查处;对责令限期整改的,要责成单位在整改期间严格落实各项防范措施。对极易造成火灾事故和重大人员伤亡、一时又难以整改的重大火灾隐患,情况紧急的,可以立即采取包括暂时停产、停业在内的紧急措施。特别对人群聚集场所的消防设施设备进一步补充完善,清理消防通道,确保消防通道畅通,务求达到国家规范标准,确保安全生产万无一失。

  三、广泛宣传,提高群众消防安全素质

  各相关村(社区)、辖区各单位要紧紧围绕提高检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训等“四个能力”,广泛开展提示场所火灾危险性、提示如何逃生自救、提示消防器材放置部位和使用方法“三提示”活动。教育不同场所、不同职业、不同岗位、不同年龄段的人群,传授消防安全常识,提高火灾预防和自防自救能力。同时要加强对流动务工人员的消防安全教育培训,通过开办消防宣传教育培训班、播放消防警示片、发布消防公益广告、悬挂消防宣传标语、发送消防警示短信、发放宣传单和宣传资料等多种行之有效的消防宣传形式,深入宣传《关于加强三堆老街消防安全的通告》,为百姓安居乐业创造良好的社会消防安全环境。

  四、完善预案,建立消防安全长效机制

  各相关村(社区)、各单位要进一步增强忧患意识和应急意识,细化各类应急预案,使应急预案更具针对性、科学性和可操作性。特别是对人员密集的公共场所和其他易发生群死群伤恶性火灾事故的场所要制定具体、实用的救人和灭火预案,并组织开展演练,切实提高消防应急队伍实战能力。要认真落实值班工作的各项制度,严格岗位责任制,确保夜间及节假日期间各项工作正常运转。要安排专人值班,主要负责人要亲自带班,确保24小时通信联络畅通,及时处理突发事件。同时,要加强对多种形式消防队伍的检查指导,确保多种形式消防队伍作用的有效发挥。

      接此通知后,各相关村(社区)、各单位要立即开展细致彻底的消防安全专项检查,认真研判消防安全形势,排查清除各种消防事故隐患,对排查中发现的问题要早发现、早报告、早处置,对一时难于消除的,要安排专人严防死守,切实杜绝各类消防事故安全隐患。

  

  

                                                                                                       二○一二年五月二十九日

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1