您当前的位置:首页 » 利州区“三举措”确保社保基金安全运行 » 详情
利州区“三举措”确保社保基金安全运行
发布时间: 2015-08-07      来源: 区人力资源和社会保障局      信息类型: 安全生产
【字号:
打印

       

             

 

    今年以来,利州区社保局为促进社会保险基金安全完整,防止基金流失,积极采取三项举措确保基金安全运行。

    一是抓学习,强理念。深入贯彻落实《社会保险工作人员纪律规定》,通过领导讲、自身学等形式加强社会保险基金安全教育,切实提高工作人员的基金安全意识和风险防范意识,强化基金风险管理理念,提高管理能力和风险防控能力。

    二是建制度,明职责。完善基金财务管理、待遇支付管理、基金征缴管理、个人账户管理等财务内控制度,落实财会人员岗位责任制,严格执行社会保险基金征缴、拨付程序,建立股室之间、岗位之间、业务流程之间相互监督权责制约的互控制度,规范与银行的对账操作,定期核对基金收入、支出、结存情况,明确专人负责与各开户银行、参保单位对帐,确保代收基金账实相符。

    三是严监督,保完整。具体业务办理从经办人、经办股、分管领导、主要领导实行层层把关,加大监管力度。对涉及基金管理的重点岗位、制度机制落实、权力运行过程实行动态监测,切实做好从基金征收到待遇支付整个基金运行过程的监管。同时,开展基金安全防控专项检查,规范工作流程和经办行为,杜绝冒领、骗取基金等违纪违规行为,确保基金的安全和完整。

 

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1