您当前的位置:首页 » 利州区城乡规划建设和住房保障局2015年政府信息公开工作年度报告 » 详情
利州区城乡规划建设和住房保障局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2016-03-10      来源: 区城乡规划建设和住房保障局      信息类型: 住房保障
【字号:
打印

根据《广元市利州区人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(广利府办函[2016]11号)文件的要求,现将我局今年政府信息公开工作总结如下:

一、基本情况

2015年,区住建局在区委、区政府的正确领导下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,积极贯彻落实国家、省、市、区政府信息公开工作有关要求,深入推行政府信息公开,转变政府职能,建设人民满意的服务型政府机关。

(一)强化领导,明确责任。为进一步规范和落实政府信息公开工作,保障政府信息公开工作的顺利推进,成立了由局党组书记、局长任组长,党组成员、纪检组长任副组长,局属各股室负责人为成员的住建局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,配备专人负责处理日常业务,形成了主要领导总体抓,分管领导具体抓,局属各股室全力配合的良好工作格局,做到了领导、机构、人员“三到位”,建立了上下联动、整体推进的工作机制。

(二)完善制度,规范程序。为进一步做好信息发布工作,结合住建工作实际,制定了《住建局2015年政府信息公开实施方案》,完善了政府信息公开工作各项制度和责任考核办法,规范了政务信息发布的程序,使政府信息公开工作有章可循、有据可依,做到了责任、任务、措施的有效落实,确保该公开的信息及时公开,不宜公开的信息坚决不予公开。

(三)拓宽载体,畅通渠道。为切实做好政府信息公开工作,着力在“拓宽工作载体,畅通公开渠道”上下功夫。进一步梳理行政审批事项,累计清理查出施工许可证核发等各类行政审批事项22项,在利州区政务中心全面进行公开,实施“一站式办理”,减化了办理事项,缩短了办理时限,切实方便了办事群众。同时,设立了信访接待室,进一步加强了与群众之间的沟通,拉近了和群众的距离,提高了群众知情权,方便了群众办事。

 二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息数量

截止201512月底,累计公开各类政府及政务信息142余条,其中公开2015年度区住建系统工作会议、领导班子现场规划论证重点建设项目等建设新闻类19条;公开2015年保障性安居工程通知公告类10条;公开行政审批前置服务社会组织和中介机构信息公开3条;公开安全生产检查、督查及整改信息15条;公开价格和收费信息6条;公开公共租赁住房建设管理的实施意见政策性法规2条;其他类别信息80余条。

(二)依申请公开信息情况

按照相关申请,我局在局利州区门户网站上提供了依申请公开的流程、表格下载等服务。

(三)申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度没有发生与住建局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

(四)存在的问题及改进措施

我局政府信息公开工作开展井然有序,成绩显著,但是与上级部门的要求和人民群众的期盼相比还存在一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开的制度化和规范化有待于进一步加强;二是政府信息公开的宣传力度有待于进一步加强。

下一步,我们将继续加大政府信息公开力度,着力打造“阳关住建”。一是建立信息公开机制。建立健全信息公开制度,明确职责、程序。二是建立政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。三是建立信息公开工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、年度工作报告制度等,加强政府信息公开工作的监督和保障。四是公开局属各单位工作职责、办事流程、监督电话。

 

                                                           利州区城乡规划建设和住房保障局

                                                                      2016年2月19

        

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1