您当前的位置:首页 » 广元市利州区人民政府应急管理办公室2015年部门决算编制说明 » 详情
广元市利州区人民政府应急管理办公室2015年部门决算编制说明
发布时间: 2016-09-10      来源: 区政府办公室      信息类型: 财政信息
【字号:
打印

        

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

主要负责全区政务值班工作,负责突发事件信息接收、综合、分析、发布、上报等管理工作,为区领导提供应急决策服务;组织整合全区各类应急信息资源,搭建管理区应急信息系统网络指挥平台;负责指导督促全区政府系统值班工作;受区委、区政府和区应急领导小组的委托,负责全区特大和重大应急事件处置的组织、协调和指挥工作;负责承办、指导各项综合、专项应急演练工作;负责全区气象相关业务和人工增雨作业工作;承办市应急办和区委、区政府交办的其他事项。

(二)当年取得的主要事业成效

应急工作:今年共修订完善各类应急预案700余个,预案覆盖率100%;建成容纳120人的万源综合应急指挥平台;配备11部对讲机、1部基地台、2部单兵和2部海事卫星电话;组建了维稳处突、民兵应急、食品药品等20支800余人的专业应急救援队和森林防火灭火、防汛和供排水抢险、地质灾害抢险等13支1150余人的党员志愿者应急抢险突击队;5月12日在081工业园成功举办广元市2015年反恐防暴综合应急演练,演练受到省市领导的高度评价和陕西汉中、甘肃陇南、绵阳、巴中等三省八个市州的应急管理部门以及市区相关部门的充分肯定和认可,参演队员达1000余名;全力做好甘肃省陇南市西和县尾砂锑泄漏应对工作,保障城区居民安全饮水;严格执行双人24小时在岗位值守;健全预警预报机制,及时将区委区政府重要指示及防汛、森林防火、地灾、气象、维稳等各类紧急重大事件和预警预报信息通过灾害预警及突发公共事件应急处置信息管理平台(IDAP)发送到全区各级领导、机关干部手机上,今年共发送各类信息764条、19.2万人次。

气象及人工影响天气工作:一是汛期前对全区炮(火箭)手进行了业务培训和安全教育,取得了上岗证,组织全区作业人员24人次参加市人影办举办的作业人员岗前培训和BL-1火箭作业专题培,并对指挥和作业人员购买了意外保险;二是省人影办技术人员对我区三七高炮、火箭炮进行了年审,排除故障,确保无病炮作业;三是协助市人影办开展人增雨6次,发射BL-1火箭弹18枚,为实现白龙湖库区增雨提供重要保障。同时,协助市气象局业务科安装维护雨量监测仪16次(个),提高了对我区雨量监测的准确性,提升人工影响天气作业效益,得到各级领导和部门的充分肯定和认可。

二、部门概况

区政府应急管理办公室属区政府办公室下属行政部门。

区政府应急管理办公室人员编制隶属区政府办公室,现有公务员1人、参公人员1人、工勤人员1人,以上3人编制均在区政府办公室;有全额事业人员5人,编制在区政府办下属区应急指挥中心;经人社局批准,单位自聘人员2人,核定年人均财政拨款3万元。

三、收支决算总体情况

2015年总收入153.07万元,其中包括上年财政应返还额度11.90万元,超拨766.00元。

2015年本单位支出决算总额为出合计152.99万元,其中:基本支出70.27万元,项目支出82.72万元。

四、财政拨款支出决算情况

2015年本单位支出决算总额为出合计152.99万元其中:工资福利支出54.47万元,商品和服务支出87.37万元,对个人和家庭的补贴支出4.13万元,其他资本性支出7.03万元。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出146.40万元,其中行政运行63.68万元主要是人员工资及工作经费支出,一般行政管理事务支出82.72万元,主要用于2015年全市防暴处突综合应急演练筹备、人工增雨劳务及设备材料费、应对锑污染等应急处突事件等支出。

(二)医疗卫生与计划生育支出2.51万元,主要用于事业单位医疗;

(三)住房保障支出4.08万元,主要用于住房公积金。

五、财政拨款“三公”经费支出情况

2015年财政拨款“三公”经费支出2.52万元,完成年初预算的100%。

(一)因公出国(境)经费

2015年无因公出国(境)费。

(二)公务接待费

2015年公务接待费0.5万元,较2014年决算数上涨6 %,主要原因是物价上涨造成。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车运行维护费2.02万元,较2014年决算数下降3%,主要原因是采取措施严格控制。

六、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

2015年使用一般公共预算财政拨款安排的支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计 4.32万元。

(二)国有资产占有使用情况

截至2015年底,共有车辆2辆。其中,一般公务用车1辆,特种专业技术用车1辆。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1