您当前的位置:首页 » 利州区委农工委2015年部门决算编制说明 » 详情
利州区委农工委2015年部门决算编制说明
发布时间: 2016-09-10      来源: 区政府办公室      信息类型: 财政信息
【字号:
打印

        

一、基本职能及主要工作

基本职能:一是督促指导。重点对农村改革、发展和建设中的方针政策、法律法规等贯彻执行情况,牵头进行督查督办和检查指导。同时,加强试点示范指导,总结推广成功经验,牵头抓好特色产业发展和新农村建设,推动全区农村经济持续健康发展。二是调查研究。牵头组织对农村经济发展和农民增收、新农村建设、农业产业化建设、农村基础设施建设、农村社会稳定、扶贫开发、农村改革、对口帮扶、救灾救济等涉农工作进行调查研究,综合掌握农村工作中的新情况、新问题和新经验、新成效,为区委、区政府农村工作决策提供参考。三是归口管理。区委农工委配合区委区政府督查督办室负责乡镇、街道办事处农业农村工作和农口部门的年度目标管理,并加强农口和涉农部门项目资金管理。

主要工作:一是强化责任助农增收。2015年全区农村常住居民人均可支配收入实现9524元,增幅14%。二是加大财政投入“三农”。围绕现代农业园区、幸福美丽新村、基础设施、扶贫攻坚、特色产业发展等农业农村重点工作,建立了涉农资金整合平台,资金打捆预算,按照进度拨付,全程严格监管。2015年财政投入“三农”资金22700.56万元,其中争取上级涉农项目资金18300.56万元,区本级财政投入4400万元,分别较上年增长6%和10%。三是加快推进幸福美丽新村。全面建成了以紫兰湖、菖溪河为核心的“灵秀水乡·川北江南”市级新农村示范片和井田、飞龙、庙坪等15个幸福美丽新村,7月成功举办了“2015广元·三堆风荷唢呐文化消夏月”活动。2015年5月,工农镇小岩村幸福美丽新村建设与扶贫攻坚有机结合经验在全省交流发言。四是提升农业产业化经营和现代农业发展水平。以现代农业园区为载体,着力发展蔬菜、生态养殖、核桃、油橄榄和乡村旅游五大优势特色产业。以现代农业园区为载体助推现代农业发展。2015年,新建成了井田现代农业园区,巩固提升了工农核桃、大荣木本油料、龙潭曙光和赤化4个园区。大力培育新型农业经营主体带动适度规模经营。进一步完善了支持五大产业发展的优惠政策,“三品一标”工作取得重大进展。农村信息化建设探索前行。五是有序推进农村各项改革。完成了15个乡镇(街道)169个村40389户农村土地承包经营权确权登记,宝轮、三堆等5个乡镇的“七权”同确工作。全面完成了2012-2014年确权试点区确权验收工作。建成了区级农村产权流转交易中心,初步具备了线上和线下交易功能基础条件。农村产权融资助推农民财产性收入增加。增加农民财产性收入、金融支林、财政涉农资金打捆下达三项试点经验在全省交流、利州农村综合改革经验在全市交流。

二、部门概况

我委现共设3个股室,2015年末,我委独立编制机构数1个,独立核算机构数1个,有行政编制9人,实有人数8人,其中公务员7人,工勤1人,另有财政拨款开支退休人员3人。

三、收支决算总体情况

2015年本单位收入决算总额为1580.99万元,其中:当年财政拨款收入940.99万元,年初财政拨款结转和结余640万元。收入决算总额较2014年增长77%。

2015年本单位支出决算总额为1242.94万元,其中:一般公共服务支出81.61万元,社会保障和就业18.79万元,医疗卫生与计划生育支出2.51万元,农林水支出1135.45万元,住房保障支出4.58万元等。年末结转和结余338.05万元。支出决算总额较2014年增长531%。

收入总额增长主要原因为2015年年初财政拨款结转640万元。支出总额增长变动主要原因是:支付上年结转数640万元,本年收支结转338.05万元。

四、财政拨款支出决算情况

2015年财政拨款支出共计1242.94万元。其中,基本支出97.19万元,主要用于:工资福利支出67.15万元,商品和服务支出3.25万元;对个人家庭补助26.79万元。项目支出1145.75万元,主要用于:商品和服务支出125.5万元,对个人和家庭的补助6.2万元,其他资本性支出1014.04万元。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出81.61万元,主要用于社会事业发展规划;

(二)   社会保障和就业支出18.79万元,主要用于本单位离退休、死亡抚恤、基础设施建设和经济发展;

(三)  医疗卫生与计划生育支出2.51万元,主要用于本单位医疗保险等;

(四)  农林水支出1135.45万元,主要用于井田现代农业园区智能化建设、行政运行、一般行政管理事务、农业贷款还贷付息、三农工作综合经费等;

(五)   住房保障支出4.58万元,主要用于住房公积金。

五、财政拨款“三公”经费支出情况

2015年财政拨款“三公”经费支出14.22万元,完成年初预算的100%,较2014年下降 11.1%。

(一)因公出国(境)经费

2015年无因公出国(境)费

(二)公务接待费

2015年公务接待费6.45万元,较2014年决算数增长下降

22.5%,主要原因是严格控制公务接待。公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。接待100批次2700余人。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年无公务用车购置,公务用车运行维护费7.77万元,较2014年决算数下降16.5 %,主要原因是采取措施严格控制公务用车。主要用于幸福美丽新村建设、农村改革、涉农资金打捆项目、农业产业化经营等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

2015年使用一般公共预算财政拨款安排的支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计

71.31万元。

(二)国有资产占有使用情况

截至2015年底,共有车辆1辆。其中,一般公务用车1辆。

 

   

 

附件下载:核查表1
扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1