您当前的位置:首页 » 利州区秦巴区域发展与扶贫攻坚实施规划突出五大特点 » 详情
利州区秦巴区域发展与扶贫攻坚实施规划突出五大特点
发布时间: 2014-01-07      来源: 区扶贫开发和移民工作局      信息类型: 规划计划
【字号:
打印

    一是区域融合、基础先行。优先解决制约区域经济社会发展瓶颈问题,突出重点和特色,促进我区经济融入“成渝”经济区、“天水、关中”经济区和中原经济区,突出对外通道建设、强化路网和枢纽衔接、推进能源、信息基础设施建设。整合通讯、广电、教育及各类网络资源,建设沟通大西南大西北的区域性物资集散、商贸流通中心和旅游目的地。
    二是落实民生、贫困优先。坚持“雪中送炭”,全面规划区域社会、经济发展,优先考虑贫困乡村和吸纳贫困劳动力的建设项目,在人力资源开发上优先考虑贫困人口,在扶持政策上体现差别化政策,使贫困户得到有效扶持。把改善民生作为全区经济社会发展的根本出发点和落脚点,全面推进以民生为重点的社会建设,为贫困人群创造平等发展条件。
    三是城乡互动、协同发展。建立优势互补机制,促进资源有效利用,增强内在发展动力,形成以工促农、以城带乡、共同发展的良好格局,促进城乡互动、共同繁荣。把统筹兼顾作为推动我区科学发展的根本方法,促进城乡发展相协调,速度与质量效益相协调,经济发展与生态环境保护相协调,实现经济发展与社会和谐的有机统一。
    四是突出低碳、环境为重。以生态功能区划为基础,加强重要生态功能保护区和自然保护区建设,建立比较完善的重要生态功能保护区监管体系,推动经济建设与生态环境良性互动。强化生态预警监测体系建设,加强森林、农地、城市等生态定位监测站点建设,建立健全水土保持预防监督体系和水土流失监测网络,全面推进生态村建设,实施山、水、田、林、路综合治理,推进重点环境要素综合整治,强化节能减排。
    五是服务均衡、推进和谐。促进科技、教育、文化、卫生、体育等各项社会事业整体水平大幅提高。覆盖城乡的社会保障体系、就业保障体系、公共服务体系和社会救助体系逐步形成。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   设计开发:四川好亦同 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1