您当前的位置:首页 » 我省将进一步促进展览业改革发展 » 详情
我省将进一步促进展览业改革发展
发布时间: 2016-01-18      来源: 区政府办公室      信息类型: 政策解读
【字号:
打印

 “十三五”期间,成都平原城市群新增1-2个区域会展中心城市,川南、川东北和攀西城市群各打造1个区域会展中心城市

  支持展览产业链上下游企业之间跨界整合

  探索“展览+旅游”“展览+餐饮”“展览+休闲娱乐”发展模式

  日前,省政府出台《关于进一步促进展览业改革发展的实施意见》,提出形成以“具有国际影响力的中国会展名城”成都为核心、多市(州)协同发展的区域格局的发展目标。

  《意见》提出,“十三五”期间,成都平原城市群新增1-2个区域会展中心城市,川南、川东北和攀西城市群各打造1个区域会展中心城市。同时完善展览场馆基础设施,培育一批龙头品牌展会和一批有竞争力的展览企业,培养打造一批具有较高展览业专业知识和技能的人才队伍。力争到2020年,展览面积、展览数量和展览收入在全国位次提升,国际化水平提高,展览业综合竞争力增强。

  为实现这一目标,《意见》明确了包括推进市场化进程、加快信息化升级、优化展览业布局、加快展览业跨界融合、完善展馆管理运营机制、健全展览产业链等9方面的改革重点。

  在优化展览业布局方面,科学谋划我省会展城市布局、品牌展会布局、会展场馆布局。在会展城市布局上,提升成都市“会展之都”国际知名度,支持重点市(州)举办产业特色鲜明、区域特点突出的展会。在品牌展会布局上,做大做强中国西部国际博览会、中国(绵阳)科技城国际科技博览会、四川农业博览会、中国西部(四川)进口展暨国际投资大会、全国糖酒商品交易会、成都国际家具工业展览会、成都国际汽车展览会、中国国际酒业博览会、四川国际旅游交易博览会、成都国际汽配展等重点展会,培育一批市场化的四川品牌展会,引进我省五大高端成长型产业、五大新兴先导型服务业相关国际品牌展会。在会展场馆布局上,支持加快建设中国西部国际博览城,优化提升一批原有会展设施功能,完善会展场馆配套服务设施。

  加快展览业跨界融合,健全展览产业链。支持展览产业链上下游企业之间跨界整合,支持展览业与一二三产业之间融合发展,特别是与我省新兴产业、优势产业相结合,鼓励跨界办展。探索“展览+旅游”“展览+餐饮”“展览+休闲娱乐”发展模式。依托中国西部国际博览城打造天府新区会展产业园,健全我省展览业服务体系。《意见》还提出,要通过建立展览业标准体系,打造信息平台、完善诚信体系等举措,优化展览业发展环境。同时,通过壮大市场主体队伍,支持企业办展参展,深化国际交流合作等措施,为全省会展业发展提供有力保障。(记者 赵若言)

 

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1