您当前的位置:首页 » 到2017年 四川每个市州将建成1-2个电子商务集聚孵 » 详情
到2017年 四川每个市州将建成1-2个电子商务集聚孵
发布时间: 2016-01-28      来源: 区政府办公室      信息类型: 政策解读
【字号:
打印

       推动形成新业态,加快推进供给侧改革

  鼓励第三方电子商务平台与制造企业合作

  推进民生服务领域“一卡多应用无障碍”

  加快建设10个智慧景区

  加快构建电商“一刻钟便民生活服务圈”

  日前,省政府印发《关于加快电子商务产业发展的实施意见》,明确要最大限度减少对电子商务市场的行政干预,全面清理电子商务领域现有前置审批事项,降低创业门槛,提升创新能力,到2020年,电子商务深度融合实体经济,打造中西部电子商务集聚中心和最具活力的创新创业发展示范区,推动形成新的业态和经济增长点。

  将电子商务与“双创”相结合,我省将加快构建“众创空间”创新创业服务平台。到2017年,每个市(州)建成1-2个电子商务集聚孵化区,有条件的县(市、区)建成1个电子商务创新孵化中心,构建省市县三级产业孵化载体,培育和引进一批知名电商企业。我省还将加快创建省级全面创新改革(电子商务)试验县,在中小企业孵化、服务模式创新、公共平台建设、产业链条搭建等方面先行先试。

  顺应需求变化,我省鼓励企业利用电子商务等互联网手段,逆向整合各类生产要素资源,按照消费需求打造个性化产品,加快推进供给侧改革步伐——

  产业方面,推动四川制造业触网行动,进一步优化生产供应链和服务链管理;鼓励第三方电子商务平台与制造企业合作,发展基于互联网的装备远程监控、运行维护、技术支持等服务市场;推进“一卡多应用无障碍”在交通、医疗、就业、文化、教育、缴费、社保等民生服务领域应用,建立民生电子商务服务新体系;实现电子商务在旅游业的全新应用,到2017年,推动重点景区实现WiFi覆盖,加快建设10个智慧景区。

  消费方面,鼓励百货商场、连锁超市、便利店等传统零售业,提升自营自主品牌和定制化商品比重,深化从单一经营商品到经营“商品+服务”的商业综合体转变;鼓励居民生活服务业采用团购、体验、配送等方式,加快构建电子商务“一刻钟便民生活服务圈”。到2017年,4G和WiFi在全省市、县城区的地铁、商场、社区等公共区域覆盖率达70%以上。

  我省还将加快发展农业电子商务和跨境电子商务。支持通过“+资本+专合组织+农户”的种植养殖闭环精准扶贫方式,开展电子商务精准扶贫试点;逐步建立林产品和林权交易诚信服务价格指数体系;到2017年,全省70%以上县域完成与省农产品电子商务综合服务平台对接。在具备条件的区域开展跨境电子商务试点,支持开展跨境电子商务人民币结算业务,到2017年,建成2-4个跨境电子商务园区、100家保税展示体验店。

  我省还将建立省级电子商务产业发展投资基金,吸引更多社会资本参与,推动电商健康发展。(记者 曾小清)

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1