您当前的位置:首页 » 我省将清理地方保护政策 » 详情
我省将清理地方保护政策
发布时间: 2016-02-04      来源: 区政府办公室      信息类型: 政策解读
【字号:
打印

     近日,省政府办公厅印发《四川省积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力实施方案》并明确,我省将系统清理修订或废止不适应新消费、新投资、新产业、新业态发展的法律法规和政策,重点培育服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、品质消费、农村消费新热点和新模式,积极推动消费升级。

  我省将对妨碍统一市场和公平竞争的地方保护政策进行清理,消除各种显性和隐性行政性垄断,继续推进工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度改革,为新兴业态发展创造宽松环境。加大服务业开放力度,积极稳妥推进公立教育、医疗、养老、文化等事业单位分类改革,推进已划分为生产经营类事业单位转企改制工作;逐步提高政府购买服务在公共服务项目支出中的比重。研究制定我省外商投资负面清单。

  推动城镇化改革,释放更多消费需求。全面放开大中小城市和建制镇落户限制,改进成都市现行落户政策,建立居住证积分制度。推进城镇基本公共服务向常住人口全覆盖,完善社保关系转移接续制度和随迁子女就学保障机制。鼓励中小城市采取依法减免税收,落实差别化信贷政策等措施,支持农业转移人口自用住房消费。

  全面改善优化消费环境。实施质量对标提升行动,培育一批国内一流、走向世界的优势品牌。建立市县农产品质量安全追溯管理信息平台。在食品药品、儿童用品、日用品等领域建立全过程质量安全追溯体系。对企业建立质量黑名单制度,开展企业环境信用评价试点。

  全面推广三网融合,加快网络提速降费。支持少数民族地区和丝绸之路沿线等重点旅游地区建设自驾车房车营地,鼓励引导社会资本建设自驾车房车营地。制定高速公路充电基础设施实施工作方案;加强农产品物流基础配套设施建设,建设2个县级公路货运枢纽站场和20个乡镇综合运输服务站,完善农产品冷链物流设施。

  办好西博会等重大展会和活动,举办“熊猫走世界-美丽中国”全球营销活动,组织筹备好2017年联合国世界旅游组织第22届大会。大力开展市场拓展“三大活动”,引导四川品牌抢占市场。积极向国家争取在双流机场设立口岸进境免税店。在成都试点基础上,境外旅客购物离境退税政策尽快在全省推开。

  创新并扩大有效供给。改造提升传统行业,制定工业强基工程方案、智能制造工程实施方案和绿色制造工程实施方案,加快我省传统产业智能化、绿色化改造。制定全省服务型制造行动计划,培育20户服务型制造示范企业;大力发展五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业。将出台关于加快发展生活性服务业、促进消费结构升级的实施意见。

  积极发展知识产权交易市场,推动成都、绵阳、攀枝花市和遂宁经开区、自贡高新区开展全国知识产权质押融资试点,探索建立四川版权交易中心。(记者 曾小清)

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
   网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号
联系电话:0839-3261540(区政府办信息和政务公开股) 政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1