您当前的位置:首页 » 四川印发科技服务业发展五年规划 明确发展目标和举措 » 详情
四川印发科技服务业发展五年规划 明确发展目标和举措
发布时间: 2016-03-07      来源: 区政府办公室      信息类型: 政策解读
【字号:
打印

        

     为抢占发展先机,日前,我省印发《四川省科技服务业发展规划(2016—2020年)》,明确发展科技服务业的目标和举措。《规划》提出,到2020年,我省基本形成覆盖科技创新全链条的科技服务产业体系,全省科技服务业从业单位达到5万家,集聚国内外高层次人才12万人,科技服务从业人员达到100万人,科技服务业总收入达到5000亿元。

  我省是科技服务业创新发展试点省,去年,全省共有科技服务业单位(企业、机构)33800家,营业收入超过3000亿元,比2014年增长15.7%,年末拥有从业人员约86万人。但与发达地区相比,我省科技服务业专业化程度还不够高、国际化程度仍较低。

  为实现目标,《规划》锁定了“七大领域”“四大工程”——

  根据全省科技服务业发展基础、优势和潜力,结合国内外科技服务业发展趋势,我省提出重点推进研发设计、信息资源、创业孵化、科技中介、科技金融、科技文化融合、检验检测等七大领域加快发展。

  主要任务即四大工程:新兴业态培育工程,将在整合全省科技服务资源的基础上,打造覆盖全省科技创新链条的科技服务综合大平台;试点示范引领工程,每年重点支持30个左右重点项目,加快实施财政部、科技部“面向科技云服务产业集群的科技服务业创新发展试点”;产业集聚区建设工程,到2020年将成都打造成千亿级科技服务业中心基地,将绵阳打造成百亿级军民融合科技服务业集聚区,在重点城市建设5个以上百亿级科技服务业集聚区;科技服务体系再造工程,研究制定《四川省科技服务业产业技术路线图》,系统谋划技术研发、产品开发、成果转化推广和产业化。

  支持政策方面,我省提出完善价格政策,实现科技服务企业用水、用电、用气与工业企业同质、同价;建立科技企业孵化器财政资金补助制度,对新建或改扩建新增孵化面积的科技企业孵化器,其运营机构获得市县财政补助的,或因运营成效优良并获得市县财政补助的,省科技、财政部门可根据上一年度补助额度给予适当补助;落实国家支持科技服务业税收优惠政策,按照国家统一部署,将科技服务业纳入营改增试点。(记者 吴璟)

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1