您当前的位置:首页 » 变盘2015 四川金融以变应万变促进实体经济和行业发展 » 详情
变盘2015 四川金融以变应万变促进实体经济和行业发展
发布时间: 2015-12-22      来源: 区政府办公室      信息类型: 信息转载
【字号:
打印

     2015年是金融业巨变的一年,从宏观层面利率、汇率的改革,到资本市场股灾爆发,从互联网对传统金融的冲击,到民间理财公司的跑路,都让金融界和投资者感受到深刻的冲击。

  今日,《财经周刊》推出2015年终盘点——“变盘”,梳理四川金融业如何在巨变的环境里发展、改革、创新,为经济转换动力提供服务,促进实体经济和行业发展。

  实体经济走势放缓,给金融领域带来全面挑战:银行资产不良率提升、股市大起大落中新股发行放缓、火热的民间金融不时爆出风险……

  应对挑战,从金融产品创新到融资渠道多元化,2015年,四川金融走过不平凡的一年。

  
利率市场化走出关键一步

  今年10月23日晚间,银行宣布:对商业银行和农村合作金融机构存款利率不再设上浮上限。银行可以根据自己情况给出存款执行利率,利率市场化走出关键一步。

  利率市场化,意味着储户存款可以“货比三家”,而对银行则意味着更大的挑战。

  “整体贷款利率下行,而存款则要给较有吸引力的利率水平,存贷差缩减,银行收益明显受影响。”本地一家银行负责人表示。

  为留住存款客户,各家银行用足政策工具。以大额存单为例,工行、中行、成都银行等多家银行近日纷纷发售大额存单,其利率较央行基准利率至少上浮了40%,最高的上浮了45%。

  多方法吸收存款只是一方面,面对净息差的缩减,本地银行拓展业务结构,除了信贷业务,还要更多发展财富管理、交易金融等非信贷业务。

  “以差异化战略应对利率市场化挑战。”恒丰银行研究院执行院长董希淼认为,大型银行要抓住机遇,提升综合金融服务水平;中型银行要聚焦重点区域和重点业务,做“精品银行”;小型银行则要脚踏实地,做小做深。

  
多层次资本市场“正金字塔”初步形成

  网上发行中签率为0.188%,超额认购倍数为531倍,四川新股山鼎设计日前公布网上发行中签率。山鼎设计上市后,四川上市公司将达到102家,另一家川股久远银海也将在本周申购。

  2015年,是四川新股发行“大年”。四川证监局发布的最新数据显示,截至10月末,今年我省上市新股达11家,总量已突破百家,而去年只有两家。

  但新股发行节奏与市场波动密切相关,我省企业上市,主要在上半年,进入下半年随着股市大跌,新股发行节奏陡降,这显然难以满足企业的融资需求。

  值得关注的是,除新股首发融资外,我省企业在其他直接融资渠道也全面开花:今年以来上市公司股票再融资达到289亿元,加上上市公司债券融资以及在新三板的融资量,今年以来我省企业实现直接融资551亿元,前10月的融资量已较2014年的总量增长97%。“国家发展从要素驱动向创新驱动转变,与之匹配的是从银行间接融资为主向从资本市场直接融资为主转变。”国家信息中心首席经济学家范剑平表示,地方政府高度重视资本市场,重视直接融资,改变传统融资结构是符合大势的。

  我省采取多种方式,助力企业在资本市场完善治理结构,实现直接融资。主板、中小板、创业板稳步扩军,我省企业在新三板挂牌数量也超过110家;区域性股权交易市场方面,截至12月21日,成都(川藏)股权交易中心挂牌企业已达到305家。

  “四川多层次资本市场‘正金字塔’结构初步形成。”四川证监局相关负责人表示,资本市场助力企业尤其是小微企业更见实效。

  
保险服务转向综合金融服务

  11月23日,作为全国首批试点,我省城乡居民住房地震保险试点在乐山启动,首份团险保单和个人保单也于当日诞生。

  记者在首份个人保单上看到,该城市居民住房地震保险费为60元,其中财政补贴36元,个人自缴24元,保险时间为1年期,保险金额为5万元。四川保监局局长赵衍亮介绍,绵阳、宜宾、甘孜也将有序进入实施阶段。业内人士认为,居民住房地震保险在川落地,是保险创新最典型案例。

  涉农保险方面,从过去保自然风险到保市场风险,省内农险产品创新层出不穷。

  目前,锦泰保险在川推出蔬菜价格指数、生猪价格指数保险,首创以政府农业部门官方发布的生猪出栏价格为理赔依据,降低猪肉价格下跌给农户带来的损失。

  商业健康保险方面,省政府办公厅日前印发《关于加快发展商业健康保险的实施意见》,鼓励商业保险机构加大产品创新力度,提供多样化、多层次的商业健康保险产品。支持商业保险机构参与健康服务业产业链整合,增加健康服务资源供给。

  中航安盟财产保险有限公司总裁欧贝格表示,中航安盟已与资阳市、遂宁市、广安市等地签订战略合作协议,合作内容包括由单一险种转向传统、森林、特色全险种,由农险领域转向农商险所有领域,由保险服务转向综合金融服务。

  
网贷综合发展竞争力排全国第7位

  如果说2014年互联网金融的代表产品是余额宝等“宝宝”类产品,那么2015年毫无疑问是P2P引领了互联网金融风头。“太缺人!”11月初,一场招聘宣讲会在四川大学举行,知名P2P网贷平台前海航交所总裁王前前语气有些焦虑。该次招聘会共汇聚了6家国内有影响力的网贷平台。

  缺人的背后是网络平台的飞速发展,网贷之家给出的数据显示:今年10月底,全国网贷平台历史累计交易量已经突破万亿元大关。业内专家表示,跻身“万亿元俱乐部”,说明网贷正在成为主流的理财方式之一。

  在四川,网络平台同样发展迅猛,盈灿咨询发布的研究报告显示,综合各地网贷生态环境、网贷规模、网贷人气等20多个维度指标,四川P2P网贷综合发展竞争力排全国第7位。

  快速崛起的P2P,其风险也有所聚集。“监管的长期缺位,放大了网络行业的风险。”中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军认为,“网贷行业或迎来发展拐点。”

  
金融业

  2015

  大事记

  央行5次降息4次降准,目前一年期贷款基准利率为4.35%,一年期存款基准利率为1.5%

  11月30日,国际货币基金组织批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子

  股票发行制度重大改革,注册制两年内实施

  金融反腐进入深水区,净化金融环境

  5月起,《存款保险条例》实施,银行存款刚性兑付历史结束

  6月底,股市暴跌,千股跌停

  6月底,亚投行成立进入倒计时

  2月,银监局提高信贷资金配置效率,防止盲目压贷、抽贷、断贷行为

  7月,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》出台

  5月,《四川省城乡居民住房地震保险试点工作方案》下发,巨灾保险试点落地

  6月,四川A股上市公司满百家,数量居全国第7位

  7月,国务院发布《成都市农村金融服务综合改革试点方案》

  10月,四川入选信贷资产质押再贷款试点

  11月下旬,四川新三板挂牌企业达115家 (记者 李龙俊)

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1