您当前的位置:首页 » 刘襄渝主持召开区委全面依法治区委员会第一次会议 » 详情
刘襄渝主持召开区委全面依法治区委员会第一次会议
发布时间: 2019-06-06      来源: 区政府办      信息类型: 利州要闻
【字号:
打印

本网讯(记者 任开维)6月5日,区委书记、区委全面依法治区委员会主任刘襄渝主持召开区委全面依法治区委员会第一次会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实增强全面依法治区的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以舍我其谁的勇气、敢于担当的境界、务实管用的举措,不断提高全面依法治区工作水平,为全面建设综合实力一流的现代化市辖区提供更加有力的法治保障。区委副书记蔺开满出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神和省委彭清华书记在全面依法治省委员会第一次会议上的讲话、市委王菲书记在市委全面依法治市委员会第一次会议上的讲话精神,审议通过了《中共广元市利州区委全面依法治区委员会工作规则(送审稿)》《中共广元市利州区委全面依法治区委员会协调小组工作规则(送审稿)》《中共广元市利州区委全面依法治区委员会办公室工作细则(送审稿)》和和《广元市利州区全面依法治区2019年工作要点(送审稿)》,听取了2018年度依法治区工作及考核情况汇报。

刘襄渝指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义的全局出发,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局协调推进,作出一系列重大决策部署,取得重大实践成果和丰富理论成果。特别是习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话,系统回答了新的历史条件下全面依法治国的一系列重大理论问题和实践问题,为我们做好新时代依法治区工作导好了航、指好了向。省委彭清华书记在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话和市委王菲书记在市委全面依法治市委员会第一次会议上的讲话,为我们提出了具体而明确的工作要求。全区上下必须深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以及省委彭清华书记讲话、市委王菲书记讲话精神,切实增强全面依法治区的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断提高用法治方法疏浚改革洪流、用法治思维化解矛盾淤积的能力,努力推动依法治区工作始终走在全市前列,为全区经济社会跨越发展和现代化建设提供坚强法治保障。

就抓好新时代、新形势下的全面依法治区工作,刘襄渝强调,要大力弘扬宪法精神,维护宪法尊严,自觉把宪法的基本精神贯彻到立法、执法、司法、守法普法全过程。要着力规范权力运行,深入开展法治政府和政务诚信建设,持续聚焦“放管服”改革,全面推行“三项制度”,积极构建行政执法标准化体系,切实提升执法水平。要坚定不移深化司法体制改革,着力深化诉讼制度改革,让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。要切实增强全民法治观念,落实好“谁执法谁普法”责任制,分类、分众推进“法律七进”,努力在全社会形成尊法、学法、用法、守法的良好风尚。要持续抓好法治扶贫,不断提升脱贫攻坚质效。要切实选准配强依法治区工作力量,培养一支能写、会抓、善干、务实的法治工作队伍。

刘襄渝要求,各级各部门要聚焦职能职责,强化协调配合,不断夯实基础保障。区委全面依法治区委员会要按照中央和省委、市委决策部署,积极发挥牵头抓总、把关定向、综合协调和整体推进作用,统筹抓好法治利州建设各项工作。各级党委(党组)要高度重视法治建设工作,及时研究本地、本行业法治建设问题,对照《全面依法治区2019年工作要点》,进一步细化工作任务、建立工作台账,推动全面依法治区各项工作抓实抓细,落地见效。要进一步加强督查督办,建立健全情况通报、督促检查等工作机制,做到有责必问、问责必严,确保全面依法治区工作顺利有序推进。

会上,宝轮镇、区综合行政执法局主要负责人还对履行推进法治建设第一责任人职责进行了述职。

区领导王超、张宗虎、冀健华、李映文、杨晓林参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1