您当前的位置:首页 » 自然资源 » 详情
自然资源
发布时间: 2018-09-09      来源: 广元市利州区人民政府
【字号:
打印

矿产资源
截至2013年,利州区境内有探明矿产70余种,实拍广元东城夜景主要金属矿有煤、铁、石灰石、花冈石等,非金属矿有煤、天然气、石墨、石棉、白云母、钾长石、花岗石、大理石等。其中:煤炭储量4.6亿吨,花岗石10亿立方米,大理石1亿立方米,石灰石340余亿吨,铁矿上亿吨。矿产资源不仅储量大,品位高,而且分布集中,易于开发。

植物资源
截至2013年,利州区境内有植物4940种,其中灌木408种,经济林木17种,药材1500种(可收购318种)。名贵药材有天麻、麝香、熊胆等,杜仲、黄柏、厚朴质优量大,1998年被国家林业局命名为"全国名特优经济林杜仲之乡"。全县森林覆盖率达53.98%,有面积多达320平方公里的原始生态植被,有7000余公顷的原始水青冈林,是世界水青冈属植物的起源和现代分布中心。

动物资源
截至2013年,利州区境内有动物307种,具有较大开发价值的有50种(野生兽类46种)。熊、金猫、豹、云豹、林麝、猕猴、大灵猫、斑羚、大鲵、红腹角雉、白尾长冠雉、红腹锦鸡等14种属国家二、三类保护动物,光雾臭蛙是全国独有品种。

水资源
截至2013年,利州区水能资源丰富,境内有主要河流8条,水能蕴藏量45万多千瓦,可开发量在10万千瓦以上。地表有人工小型水库31座,塘1408口。境内属嘉陵江水系的有东河、西河、黄洋河、白水河、李家河及其支流,属渠江水系的有三江河、清江、寨坝河、洛平河及其支流。

扫一扫在手机打开当前页
Copyright 2013 www.lzq.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:广元市利州区人民政府办公室 部分图片提供:赵辉
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心 川公网安备号 51080202000001号 联系电话:(0839)3261540
政府网站标识码5108020014 蜀ICP备08108490号-1